Лента
17 июня 02:19
Все новости
Власти Турции начали борьбу с «морской слизью» на курортах Мраморного моря
ТАСС  /  ERDEM SAHIN / EPA

Анкара, 9 июня. Турция запустила протокол ликвидации последствий стихийных бедствий, чтобы спасти побережье Мраморного моря от резкого распространения «морской слизи». Об этом сообщает MiddleEastMonitor.

Министр окружающей среды Турции Мурат Курум заявил, что 25 судов, приспособленных для очистки поверхности и толщи воды, а также 18 других кораблей работают над предотвращением распространения «слизи». Сообщается, что до конца 2021 года акватория Мраморного моря объявлена охраняемой зоной, здесь будет запрещен рыбный промысел с применением сетей.

«Сегодня мы начали работу по очистке как побережья, так и прибрежных вод в 15 районах. Мы готовы спасти Мраморное море, и мы сделаем это», — заявил министр.

Данная проблема появилась еще в конце мая текущего года. Толстый слой органического вещества, состоящий из фитопланктона, заполонил гавани, береговые линии и участки поверхности моря сразу в нескольких городах Мраморного моря.

Сообщается, что причиной аномалии является потепление климата и выброс в акваторию сточных вод, насыщенных азотом и фосфором, что приводит к резкому размножению микроорганизмов. Слизь опасна для морских животных и приносит значительный урон рыболовецкой промышленности.

Местное население приветствовало начало очистных мероприятий, но при этом осудило неконтролируемое загрязнение моря, длившееся годами.

«Разумеется, эта морская слизь — последствия нашей беспечности, загрязнения моря отходами, продолжавшегося годами. Это вызвало появление слизи на морском дне, и когда течения не было — она накопилась тут», — сказал 65-летний фармацевт Кадир Сайдам, одобрив начавшиеся работы по очистке вод.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сброс в море неочищенных сточных вод из городов, в частности, Стамбула, где проживает около 16 млн человек и пообещал жителям очистить акваторию от распространения слизи.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru