Лента
28 июля 01:58
Все новости
Президента Бразилии объявили «маргинальной личностью» из-за налогового спора в Меркосур
Федеральное агентство новостей  / 

Бывшие президенты Бразилии Луис Инасиу Лула-да-Сильва и Фернанду Энрики Кардозу подписали декларацию, в которой выразили поддержку президенту Аргентины Альберто Фернандесу и выступили против инициативы снизить налоги в Меркосур в одностороннем порядке. Ранее так называемая «гибкая система» была выдвинута для стран-членов блока Меркосур министром экономики Бразилии Паулу Гедесом. Именно она стала поводом для альянса против Жаира Болсонару.

Специальный корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей в Аргентине рассказывает об очередном этапе борьбы за будущее Меркосур.

Неожиданный тандем

Альянс между экс-президентами Бразилии стал официальным после совместной декларации, которую опубликовала на днях газета Folha de Sao Paulo.

Бразильская социал-демократическая партия (PSDB), которую представляет Кардозу, имеет правоцентристскую ориентацию. Лула выступает от «Партии трудящихся» (PT) — это партия левого центра. Сегодня, однако, оба политика, которые были соперниками на выборах 1994 года, настойчиво подчеркивают общий социал-демократический профиль: Кардозу со стороны интеллигенции, а Лула-да-Сильва — со стороны пролетариата.

«Я знаком с Лулой уже много лет. Он никогда не был связан с левыми партиями. Впрочем, он и не из правого крыла», — отрекомендовал коллегу Кардозу в интервью газете El Clarin.

«Маргинальный элемент»

В интервью Кардозу жестко обозначил свое отношение к действующему президенту Бразилии.

«Болсонару является представителем низшего сегмента среднего класса — это люди, которые стремтся к улучшению собственного статуса. Сам он из среды военных. Был депутатом. Я был сенатором, министром, президентом, — и никогда о нем не слышал. Было ошибкой не принимать его всерьез. Он был маргинальным элементом», — заключил Кардозу.

В апреле 2021 года Жаир Болсонару с иронией высказывался об ужесточении в Аргентине карантинных мер — чем тоже вызвал негодование со стороны общественного мнения в соседней стране. Можно предполагать, что его предшественники хотят воспользоваться этой информационной волной, чтобы максимально ослабить позицию Болсонаро на грядущих выборах 2024 года.

Раскол в Меркосуре

Очень кстати может оказаться некий внешний фактор, и в схему альянса между бывшими политическими противниками удачно вписывается президент Аргентины, поскольку он выступил против инициативы Болсонару о снижении таможенных пошлин в странах Меркосур.

В своей декларации Кардозо и Лула подчеркивают — «необходимо сохранять единство регионального блока». Однако сами заявления Болсонару и Гедеса делают очевидным раскол в Меркосур, наметившийся в марте 2021 года. Именно тогда Альберто Фернандес схлестнулся с президентом Уругвая Лакалье Поу, который во всеуслышание заявил, что Аргентина с ее нестабильностью и экономическими установками является «балластом» для Меркосура.

Позиция Аргентины такова: налоги на импорт лучше не трогать, а если и снижать — то только в отношении так называемых «промежуточных благ», которые могут выступать как в роли товаров народного потребления, так и в качестве факторов при производстве других товаров и услуг. С точки зрения Фернандеса и его министра экономики Мартина Гусмана, избыток импорта может оказаться губительным для аргентинского производителя. Болсонару, в свою очередь, обвиняет Аргентину в «отсутствии честолюбия» и протекционизме.

«Наша позиция совпадает с позицией президента Аргентины, Альберто Фернандеса – в том смысле, что сейчас не подходящий момент для снижения налоговых пошлин в одностороннем порядке без какой-либо выгоды для экспортного потока из стран Меркосура», — заявили оба экс-президента через Folha de Sao Paulo.

Реверансы в сторону Аргентины

Аналитики отмечают, что с 2020 года — когда Аргентина перестала быть основным торговым партнером Бразилии — ее место все более прочно занимает Чили. Однако с точки зрения Кардозо, Аргентина — далеко не худший вариант для плотного торгового сотрудничества.

«Аргентина создала сильный средний класс раньше, чем Бразилия. Поскольку аргентинцы стартовали с более крепкой экономической позиции, им сегодня легче выживать, чем бразильцам. Такой нищеты как в Бразилии, в Аргентине не было никогда. Когда я приезжаю в Буэнос-Айрес, у меня ощущение, что я в Европе», — заявил бразильский экс-президент в интервью El Clarin. — Когда я бываю в Буэнос-Айресе, то не вижу там всех этих ужасов, о которых вы обычно говорите, нет».

Президента Бразилии объявили «маргинальной личностью» из-за налогового спора в Меркосур
wikipedia.org  / Sking/GFDL

В 2020 году Аргентина сделала ставку на Китай, но в то же время прекрасно понимает, что партнерство с близкими соседями не менее выгодно. Официальные источники утверждают, что в настоящее время аргентинский посол в Бразилии Даниэль Сиоли и министр продуктивного развития Матиас Кульфас занимаются разработкой нового проекта двустороннего сотрудничества Бразилия — Аргентина.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru