Лента
03 августа 16:09
Все новости
Геннадий Онищенко назвал возможные причины трагедии в больнице Рязани
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко выразил глубокие соболезнования семьям погибших в рязанской больнице из-за пожара в реанимации. Причиной возгорания стало, предположительно, короткое замыкание в проводке аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Онищенко пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и проанализировал причины, по которым подобные происшествия возможны.

«Не секрет, что сегодня из-за ситуации с COVID-19 подавляющее большинство наших медицинских учреждений работает с колоссальной нагрузкой, и, естественно, более активное, чем в спокойные периоды, использование аппаратов ИВЛ может приводить к тому, что электрические сети просто не выдерживают. Как мы помним, были подобные инциденты и с кислородом, что тоже приводило к трагедиям, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии ФАН. — Однако это я объясняю ситуацию, но никак не оправдываю произошедшее. Администрации больницы и техническому персоналу нужно было следить за этим и быть готовыми к подобной ситуации, а точнее к тому, чтобы ее не допустить».

По мнению Онищенко, к трагедии могло привести как неудовлетворительное техническое состояние больницы, так и человеческий фактор.

«Не хочу искать виновных, пусть в этом разбирается следствие, но необходимо внимательно и тщательно разобраться в причинах трагедии и довести информацию до всех медучреждений регионов. Как известно, под значительной нагрузкой в связи с очередным некоторым увеличением числа коронавирусных больных находятся многие медицинские учреждения. Так что, уверен, грядет серьезный разбор полетов», — подчеркнул собеседник ФАН.

Геннадий Онищенко назвал возможные причины трагедии в больнице Рязани
62.mchs.gov.ru  / МЧС РФ

Онищенко отметил героизм рязанских медиков, организовавших своевременную эвакуацию больных, в том числе ценой риска для собственной жизни и здоровья.

«Еще раз мои глубокие соболезнования семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим. Огромное уважение моим коллегам-медикам, которые ценой собственного здоровья спасали больных. Это и есть истинное служение избранной профессии. Низкий им поклон за героизм!» — сказал Геннадий Онищенко.

Пожар произошел ночью в клинической больнице имени Семашко в Рязани. Из-за отравления угарным газом погибли три человека, есть пострадавшие, в том числе медсестра, которая получила более 75% ожогов тела.

По предварительной информации, причиной возгорания, предположительно, могла стать большая нагрузка на проводку аппаратов ИВЛ, однако окончательный ответ даст следствие. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медицинской помощи пострадавшим, а губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил провести проверку всех медицинских учреждений региона.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru