Лента
22 сентября 14:37
Все новости
Когда вернут индексацию работающим пенсионерам. Мнение Геннадия Онищенко
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, когда ожидать решения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомним, соответствующие законопроекты неоднократно вносились в Госдуму, поручение провести индексацию пенсионных выплат этой категории граждан ранее дал президент РФ Владимир Путин. Во вторник глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил президенту письмо с просьбой своим вмешательством ускорить принятие такого решения.

«Профсоюзы России озабочены затягиванием выполнения вашего поручения», — говорится в письме, опубликованном на сайте ФНПР.

Шмаков утверждает, что правительство не одобрило ни один из предложенных парламентариями законопроектов, но при этом не внесло свой вариант закона. Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам не проводится с 2016 года, по подсчетам некоторых экспертов «недоплата» этой категории граждан в среднем уже приближается к 100 тысячам рублей.

Геннадий Онищенко в комментарии ФАН отметил, что вопрос о возвращении такой индексации фактически решен, это произойдет уже в ближайшее время.

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам пора провести, — говорит Онищенко. — Напомню, у нас в конституции записано, что индексация всех пенсий должна проводиться не менее одного раза в год, это конституционная обязанность государства. А сейчас необходимость в этом особенно назрела — у нас есть объективное падение экономических показателей из-за пандемии COVID-19».

Онищенко отметил, что очередная индексация хорошо скажется на всей экономической ситуации, подстегнув покупательский спрос.

«Индексация работающим пенсионерам неизбежна, думаю, вопрос будет решен в ближайшее время. Остается только решить, как это будет проведено: людям сразу вернут всю сумму «задолженности», или это будут делать поэтапно, начиная с малооплачиваемых работающих пенсионеров. Время покажет, какое именно решение будет принято», — подчеркнул депутат.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам. Мнение Геннадия Онищенко
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По мнению Онищенко, то, что вопрос уже фактически решен, в значительной степени побудило профсоюзы напомнить о себе.

«Профсоюзы очень вовремя решили напомнить и о себе, и о своей главной задаче — защите прав трудящихся, в том числе пенсионного возраста. Индексации — быть, это даже не обсуждается, тем более что никаких особых законодательных инициатив для этого уже не надо. Единственное, что потребуется, это некоторая коррекция бюджета, чтобы найти соответствующие источники финансирования. Это действительно требует законодательного решения. Но у президента есть право решить этот вопрос своим указом, а уже потом оформить законодательно», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

В РФ с 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам не проводится. В Госдуме и Совете Федерации неоднократно появлялись предложения вернуть индексацию выплат для этой категории граждан, в том числе руководствуясь экономической целесообразностью. О необходимости такой меры в колонке для ФАН, в частности, рассказала депутат Госдумы Елена Драпеко, которая поделилась информацией, из каких источников можно профинансировать внеочередную индексацию. Правительство РФ заявило, что по поручению Владимира Путина проработало несколько вариантов возобновления индексации для работающих пенсионеров.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru