Лента
26 июля 04:05
Все новости
Алтимат: чем россиян привлекает новый вид спорта
Global Look Press  /  Greg Sorber


В Россию алтимат попал еще в начале 90-х, но только в 2013 он был включен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта как флаинг диск. Несмотря на относительную молодость алтимата уже является олимпийским видом спорта, сейчас спортсмены всего мира с нетерпением ждут его включения в программу игр, российские атлеты в том числе. Как развивается алтимат в России? Кто является для россиян основным соперником? С какими сложностями сталкиваются спортсмены и организаторы соревнований? На эти вопросы ответили призеры европейских чемпионатов по алтимату и тренер женской сборной в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Алтимат — это командный неконтактный командный вид спорта, для которого необходимо лишь ровное прямоугольное поле и диск. Играть в флаинг диск можно на открытом воздухе: трава, песок, — или в зале. Международные соревнования по алтимату проводятся в трех дивизионах: мужской, женский и смешанный. На последнем чемпионате Европы, который проходил еще до пандемии, российские спортсмены стали призерами всех трех дивизионов. По признанию капитана сборной России по алтимату Инги Ивакиной, выиграть было непросто. В России этот вид спорта — в диковинку, многие о нем и вовсе слышат впервые. Поэтому есть две проблемы — привлечение самих спортсменов и повышение профессионализма тренерского состава. Иногда, чтобы выйти на новый уровень, приходится привлекать тренеров из-за рубежа, сказала она. С игроками все гораздо сложнее. По убеждению чемпионки Европы по пляжному алтимату и бронзового призера Чемпионата Европы на траве Сабины Сильчонок-Задыкян, развивать его надо «с низов».

«Надо начинать развивать алтимат с низов, с самой школы. В Санкт-Петербурге, Вологде, Москве много ребят, которые уже достаточно долго играют в алтимат. Они берут под свое крыло школьников, и уже с 5–6 класса проводятся соревнования», — рассказала она.

Алтимат: чем россиян привлекает новый вид спорта
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Преимущество этого вида спорта — в том, что для тренировок не нужна какая-то особая инфраструктура: подойдет и футбольное поле, и пляж, и спортивный зал. Дорогостоящей экипировки тоже не требуется: достаточно обычных кроссовок, шорт, футболки и самого фрисби. С одной стороны — идеальный вид спорта для школьников и студентов. Но его малая популярность в России играет против поклонников алтимата. По словам Инги Ивакиной, площадок, которые подходят для тренировок, много, но попасть на них не так-то просто.

«Площадок много, другой вопрос — некоторые владельцы не понимают, что такое алтимат, и говорят, что поле предоставляют только футболистам. Последние два года, конечно, чаще идут навстречу: на юге и севере города проводятся тренировки. Еще дети тренируются в Петроградском районе. Кстати, их тренер начал ездить в Колтуши, можно сказать, что алтимат теперь есть и в Ленинградской области», — рассказала она.

Еще один острый вопрос — финансирование. Договориться о бесплатном использовании стадиона удается не всегда, а аренда поля на один час тренировки обходится от 5 до 10 тысяч рублей. Поездки на соревнования сборники и начинающие спортсмены тоже оплачивают самостоятельно. Можно сказать, что все держится на голом энтузиазме.

«Это — большая проблема спорта. С одной стороны, мы должны привлекать молодежь, детей, потому что это — будущее. С другой — за все нужно платить самим. Для некоторых родителей стоимость билетов даже в российские регионы — неподъемна, а еще за аренду поля нужно платить», — объяснила капитан сборной России.

Алтимат: чем россиян привлекает новый вид спорта
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Чтобы получить государственное финансирование, необходимо, чтобы ячейка попала в официальный реестр. Пока подготовка и подача документов — в процессе, который несколько затянулся из-за того, что спортсмены все делают своими силами — нет юриста, который бы занялся этим вопросом. Но Ивакина призналась, в Федерации флаинг диска их уже знают — «обили все пороги», поэтому надеется на скорое разрешение проблемы.

Петербургский Политех стал фактически кузницей спортсменов, которые решили посвятить свое время и силы алтимату. Как рассказал его представитель, мастер спорта по самбо Григорий Задыкян, в 2016 году был пик в карьере студентов, они выиграли студенческий чемпионат России. Потом спортсмены покинули стены вуза, и команду пришлось расформировать. Но уже около двух лет существует новая сборная, которая выступает на различных соревнованиях и подпитывает своими спортсменами другие городские команды.

Алтимат: чем россиян привлекает новый вид спорта
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Основным соперником российской сборной по алтимату являются спортсмены из США. Это объясняется просто — там произошло зарождение флаинг диска, поэтому в каждом университете есть своя команда по алтимату. Играть во взрослый дивизион у американцев выходят профи. Но это не помешало российской женской сборной обыграть команду США в 2017 году. Тогда наши девушки в упорной борьбе со счетом 11:10 стали победителями чемпионата мира по пляжному алтимату. Поэтому перспективы дальнейшего получения наград высшей пробы в этом виде спорта есть.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru