Лента
23 июня 14:07
Все новости
В Германии предрекли коллапс пенсионной системы
pixabay.com  /  PD

Берлин, 8 июня. Чтобы избежать проблем с финансированием пенсий, необходимо быстрее провести реформу пенсионной системы. Об этом заявил председатель научного совета Минфина ФРГ Клаус Шмидт.

Таким образом Шмидт отреагировал на результаты исследования экспертов, анализировавших риски пенсионной системы совместно с научным советом при министерстве финансов. По мнению экспертов, выход на пенсию людей, родившихся в период демографического всплеска, спровоцирует «финансовый шок» для пенсионной системы.

«Пандемия привела к тому, что шок наступит раньше и будет сильнее», — предупреждает Шмидт.

Он подверг резкой критике решение правящей коалиции, принятом в 2018 году о минимальном уровне пенсии и максимальных пенсионных отчислений. Согласно этому решению, в Германии уровень пенсии не может быть ниже 48% относительно средней зарплаты за 45 лет пенсионных отчислений. Одновременно ежемесячная сумма пенсионных отчислений не может превышать 20% от дохода.

Шмидт убежден, что при таких условиях сохранить минимальный уровень пенсии невозможно. В противном случае 55% государственного бюджета уйдут на выплату пенсий. Кроме этого, эксперт заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Ранее ФАН писал о том, как изменятся пенсии в РФ летом 2021 года, кто дополнительно получит по 10 тыс. руб.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru