Лента
Смерть советского героя заставила иностранцев вспомнить правду об Освенциме
Prt Scr youtube.com  /  OstWest

Москва, 7 июня. Смерть последнего освободителя концлагеря Освенцим и легендарного тренера по фехтования Давида Душмана заставила иностранных читателей вспомнить давно забытую историческую правду.

Публикация Russia Today, посвященная советскому герою, привлекла внимание множества зарубежных читателей. Для многих иностранцев фигура Давида Душмана оказалась знаковой, настоящим символом героизма и человечности. Танк Душмана первым повалил забор концлагеря Аушвиц-Биркенау, положив начало операции по освобождению пленных.Позднее Душман вспоминал, что когда во время штурма советские танкисты увидели обессиленных еврейских узников, они тут же бросили им все консервы, что у них имелись, и бросились вдогонку за отступающими нацистами.

После войны Душман завоевал репутацию выдающегося тренера по фехтованию — он готовил олимпийских чемпионов и чемпионов мира, оставаясь при этом настоящим человеком. Современники Душмана, вспоминая его, говорили именно об этом его главном качестве — человечности. Особенно сильной историей поделился легендарный немецкий фехтовальщик и глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

«Когда мы встретились в 1970-м, он тут же предложил мне дружбу и помощь советом, несмотря на личный опыт во Второй мировой войне и Освенциме. Несмотря на то, что он сам еврей. Это был настолько глубоко гуманистический жест, что я никогда его не забуду», — цитирует RT заявление Баха.

Смерть советского героя заставила иностранцев вспомнить правду об Освенциме
wikipedia.org  / Bibi595 / CC BY-SA 3.0

Иностранцы тоже остались в восторге от истории Душмана. Для многих его биография стала настоящим уроком правды жизни и правды о Великой Отечественной войне, об Освенциме и других концлагерях.

«Настоящий герой старого СССР и всего человечества. Да пребудет мир с мистером Душманом и его семьей», — написал Juan_More.

«Очередное вам напоминание, ребята: это СССР выиграл Вторую мировую войну, а не американцы», — обратился к собравшимся LonDubh.

«Покойся с миром, Давид Душман. Два последних десятилетия ты жил среди немцев, став живым доказательством, что россияне, украинцы и немцы могут жить в мире, и даже нацисты не в состоянии нас рассорить. Так что американцам это не под сил уж подавно», — пишет Ahmedina.

Пока простые иностранцы уважают ветеранов мировых войн со всех концов света, авторитетные политики порой не могут похвастаться такими качествами. Вице-президент США Камала Харрис, например, неуважительным твитом, приуроченным ко Дню памяти ветеранов войн в США, вызвала очередной общественный скандал.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru