Лента
29 июля 06:35
Все новости
Правозащитник Ионов: Я не жду чудес от Байдена по вопросу помилования Виктора Бута
ru.wikipedia.org  /  Drug Enforcement Administration

Вице-президент Международного комитета по защите прав человека Александр Ионов заявил ФАН, что власти США вряд ли помилуют в ближайшие дни заключенного Виктора Бута.

Правозащитник в эксклюзивном интервью прокомментировал обращение матери гражданина России Раисы Бут к президентам двух стран Владимиру Путину и Джо Байдену в преддверии их встречи в Швейцарии с просьбой договориться о возвращении ее сына на родину.

— Александр Викторович, наверняка было бы красивым жестом со стороны Байдена накануне саммита в Женеве подписать прошение о помиловании Бута и выпустить его, наконец, из тюрьмы?

— Имея достаточно обширные контакты в среде сторонников Демократической партии США и непосредственно в окружении [вице-президента] Камалы Харрис, а также общаясь с различными правозащитными организациями в Соединенных Штатах, я думаю, что это маловероятно.

В прошлые годы, в том числе и перед саммитом Путина и бывшего президента США Дональда Трампа, проходившим, если мне не изменяет память, в Финляндии, мы готовили обращения от имени семьи Кости Ярошенко (еще одного россиянина, находящегося сейчас в Соединенных Штатах за решеткой. — Прим. ФАН). Но все это всегда оставалось без удовлетворения.

Александр Ионов: Я не жду чудес от Джо Байдена по вопросу помилования Виктора Бута
vk.com  / Александр Ионов

— Как будет на сей раз?

— Минюст США на сегодняшний день использует кейсы Бута и Ярошенко, а также других россиян в качестве примера и не забывает напоминать о них в случае какой-то эскалации. Потому что у них свой, особенный так называемый «подход» к нарушению их закона. Для них он выше, чем законы любого другого государства и нормы международного права, многие из которых американцы не ратифицировали либо не соблюдают вообще.

Поэтому, к великому сожалению, чудес я здесь от Байдена не жду... Его команда всегда давала понять, что те или иные политические движения создаются исключительно в рамках, в нуждах и компетенциях их партии.

Многие организации, включая Black Lives Matters, на которых демократы очень активно «ездили» в период предвыборной кампании, на сегодняшний день начинают уже разочаровываться в новой власти.

— Почему?

— Вы же наверняка помните обещание Байдена не бомбить Сирию? И практически на второй день своего президентства он нанес удар. Наверняка вы помните слова Байдена о том, что американцы, которые участвовали в мирных акциях протеста и не были замечены в погромах магазинов, будут отпущены? А в итоге на сегодняшний день более 500 человек содержатся в американских тюрьмах — без предъявления им каких-либо обвинений со стороны следствия либо правоохранительных органов США.

Поэтому чего уж тут говорить о россиянине, который сидит в тех же застенках наряду с местными, если у них к своим же гражданам такое отношение в части определения им наказания и меры пресечения?

Поэтому, повторюсь, я чудес сейчас не жду. Но все равно считаю, что нужно биться, нельзя сдаваться, надо оказывать в первую очередь поддержку Виктору. Я с его семьей 1 на постоянном контакте, и мне тяжело и больно видеть, в каком состоянии сейчас находятся сам Бут и его родственники.

Александр Ионов: Я не жду чудес от Джо Байдена по вопросу помилования Виктора Бута
needpix.com  / 

— Что же делать в этой ситуации?

— К сожалению, мы можем здесь действовать уже только в политическом русле — по линии, кстати, не только Бута, но и других россиян. То есть мы дошли до той процедуры, когда просто содержание под стражей наших граждан перешло из русла закона в русло политики. Вопрос стал, откровенно говоря, политическим…

Ранее мать Виктора Бута обратилась «с мольбой», как она сама написала, к президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену о возвращении ее сына домой.

В конце мая к американскому лидеру с просьбой о помиловании обратились родственники другого гражданина РФ, находящегося в тюрьме за океаном, — Константина Ярошенко.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru