Лента
Российское оружие для Ирака: США снова против
Федеральное агентство новостей  / 

Об интересе Ирака к российским системам высокотехнологичного вооружения говорится уже не первый год: еще в начале 2020-го в парламенте страны обсуждался вопрос приобретения у РФ самолетов Су-35С и их модификаций, Су-57, а также зенитно-ракетных систем С-300 и С-400, из которых последняя стала для США предметом крайней озабоченности.

Известно, что С-400 «Триумф» является для Вашингтона некой «красной линией», переходить которую они не позволяют никому, хотя интерес к этой системе проявили даже партнеры Штатов по НАТО. После того как Анкара закупила «Триумф», Вашингтон в отместку наложил на Турцию экономические санкции и исключил из проекта F-35, в котором Анкара играла значительную роль.

Как полагают специалисты, такой ответ со стороны американцев может спровоцировать Турцию на расширение военно-технического сотрудничества с Россией и привести к приобретению истребителей Су-35С или даже Су-57. Как развернутся события, покажет время, однако понятно, что Анкаре нужно будет чем-то закрывать пробел в авиации, образовавшийся в результате вынужденного отказа от участия в программе строительства истребителей F-35.

Багдад интересуется

Американские аналитики и военные специалисты уже наперебой озвучивают в прессе различные версии того, на что пойдут США для принуждения Ирака к отказу от приобретения российского вооружения. Помимо прочего в таких статьях утверждается, что оружие РФ, соразмерное по боевым возможностям с американским, имеет более низкую цену, что и привлекает внимание таких стран, как Ирак.

Также утверждается, что выбор в пользу российского вооружения вполне возможен и по причине общего экономического упадка в Ираке — в том числе и на фоне пандемии коронавируса. При этом американцы, естественно, пытаются дать понять Багдаду, что подход к приобретению оружия только по стоимости в корне не верен: по их мнению, вооружение Штатов более удобно в использовании, а система закупок исключает коррупционную составляющую.

О том, как ревностно американцы следят за условиями соблюдения контрактных обязательств по проданному оружию, говорит громкий скандал, который учинили США после того, как на доставленном в сервисный центр в Аль-Мутане танке М1А1 «Абрамс» был обнаружен прикрепленный к башне российский 12,7-мм пулемет НСВТ. Это один из 146 «Абрамсов», которые были проданы Багдаду и используются в иракских вооруженных силах, в том числе против подразделений ИГ1 (запрещено в РФ).

Машины были поставлены по контракту, который не предусматривал выполнение каких-либо работ по довооружению танка — при том, что в боевых условиях, как всем известно, сами военные стараются придать своей технике максимальную боеспособность. И если на том «Абрамсе» был установлен российский крупнокалиберный пулемет, значит, в нем была необходимость. Выходит, что имеющимся штатным вооружением экипаж танка не мог выполнять стоящие перед ним задачи, а раз так, то сами танкисты и пошли на повышение боеспособности.

«Каждый раз, когда осуществляется продажа военной продукции иностранному покупателю, существует требование об осуществлении мониторинга конечного использования, — заявил вице-адмирал Джозеф Рикси, директор Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны Пентагона. — И если вы вносите изменения, это является нарушением».

Заявление иракцев о том, что модификация в значительной степени повышала боевую эффективность танка, осталось неуслышанным. Как видно, в США этому делу, обычному в боевых условиях, придали совершенно абсурдный смысл: они обвинили Ирак в невыполнении требований контракта, показав главенство договора над здравым смыслом. Что они этим доказали? Напомнили о неукоснительном выполнении соглашения или продемонстрировали, что с ними нельзя работать даже в обычной жизненной ситуации, отвергая варианты взаимодействия в будущем? Вероятно, второе.

Подмоченная репутация

После подобных эксцессов США продолжают рассуждать о преимуществах своего вооружения, которое, безусловно, нельзя назвать плохим, но которое сопровождается такими условиями эксплуатации, что рачительному правителю нужно будет много раз подумать, прежде чем согласиться на сделку. Ведь тот же самый российский пулемет, установленный на «Абрамсе», теперь обращается в приличную сумму, которую Ирак должен выплатить Вашингтону за невыполнение условий контракта. Абсурд, но это абсурд «в законе».

Продолжая свой информационный «наезд», американские эксперты уверяют, что анализ угроз, которые могут стоять перед Ираком, не позволяет считать Су-35С, Су-57, С-300 и С-400 уместными в системе вооружения иракской армии. Мол, если таких угроз нет, то и данные системы вооружения приобретать не имеет смысла. Однако хочется заметить, что если бы в 2003 году на вооружении Ирака находилось хотя бы с десяток дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300, то войска коалиции не имели бы такого успеха, как это получилось в ходе реально состоявшейся операции. По крайней мере, воздушная часть операция была бы сорвана — десять дивизионов С-300 не позволили бы так успешно использовать крылатые ракеты «Томагавк» и ударную авиацию.

Так что советники из американских экспертов те еще — вдаль смотрящие. Как бы снова не пришлось нападать на Ирак после вывода своих войск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru