Лента
29 июля 01:23
Все новости
«Грязные лежбища»: Онищенко назвал способ отвадить россиян от закрытых Кипра и Туниса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает необходимым закрыть лазейки для туроператоров, которые не мытьем, так катаньем стараются вывезти россиян на заграничные курорты, остающиеся опасными из-за угрозы распространения COVID-19. Так парламентарий отреагировал на предупреждение Ростуризма о возможном аннулировании допусков на выполнение грузопассажирских рейсов у авиакомпаний, которые перевозят организованные группы в страны, с которыми у РФ не возобновлено регулярное авиасообщение. Телеграмма Ростуризма опубликована на сайте TourDom.ru.

Речь идет в частности о Кипре и Тунисе, куда из России уже отправилось немало чартерных рейсов. Недавно Черногория, где ситуация по COVID-19 — крайне неблагоприятная, стала активно зазывать россиян. А еще недавно, как рассказал ФАН Геннадий Онищенко, российские туристы умудрялись пробираться даже в закрытую Турцию через Минск и Киев.

«До недавнего времени они летели до Минска, оттуда до Киева, а оттуда — уже в Турцию. Таких горе-путешественников было много, пока этот «юноша бледный со взором горящим» (цитата из стихотворения Валерия Брюсова относится к арестованному в Минске белорусскому блогеру Роману Протасевичу. — Прим ФАН) окончательно не перессорил Украину с Белоруссией. Так что, слава Богу, сейчас таким вояжерам вроде бы перекрыли кислород, и то я не уверен: наземный-то путь остается», — отметил Онищенко.

«Грязные лежбища»: Онищенко назвал способ отвадить россиян от закрытых Кипра и Туниса
Федеральное агентство новостей  / 

По словам парламентария, подобная ситуация является недопустимой. Геннадий Онищенко предложил незамедлительно принять меры и предложил способ, который отвадит россиян летать в закрытые Кипр и Тунис, а также в другие неблагополучные с эпидемиологической точки зрения страны.

«Это — безобразие. И, мне кажется, надо за такое показательно наказывать. Регулярное авиасообщение закрыто, человеку объясняют, что не надо ехать, предупреждают. Считаю, что за такие вояжи можно даже ввести административную ответственность, если кто-то не понимает и, несмотря на все объяснения и запреты, все-таки едет на все эти грязные лежбища», — отметил собеседник ФАН.

В то же время Геннадий Онищенко, поддерживая требование Ростуризма, упрекает это ведомство в «инфантильной позиции», поскольку после закрытия Турции оно обещало перенести турпотоки не на российские курорты, а в Египет. При этом Онищенко отметил, что российским курортам не стоит столь беспардонно пользоваться ситуацией, резко повышая цены.

«Но тех, кто сознательно, по своей воле, несмотря на запреты, едет за границу, в самое пекло COVID-19, думаю, пора образумить, раз сами не понимают», — подчеркнул он.

В Ростуризме отметили, что в случае отмены рейсов ответственность за ненадлежащее оказание услуг ляжет на самих туроператоров. Ранее Росавиация рекомендовала пассажирам воздержаться от полетов за рубеж грузопассажирскими чартерными рейсами в рамках организованных туров, предупредив о возможных ограничительных мерах. По данным «Коммерсанта», 5 и 6 июня Росавиация аннулировала допуски для авиакомпаний, которые планировали осуществить несколько чартерных рейсов на Кипр.

Вернуться назад

8 комментариев
Рейтинг@Mail.ru