Лента
20 октября 06:58
Все новости
УЕФА открыл ящик Пандоры: одобрена форма сборной Украины с нацистским лозунгом
facebook.com  /  Андрей Павелко

Второй день разгорается скандал вокруг новой формы сборной Украины по футболу, на которую нанесен нацистский лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Известный политолог Владимир Корнилов в интервью ФАН рассказал, что УЕФА создал опасный прецедент.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) согласовал форму сборной Украины для выступления на Евро-2020, на которой нанесен лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!», а также очертания страны с Крымом в ее составе.

«Форма сборной Украины (и всех других команд) на чемпионате Европы одобрена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», — сказали в пресс-службе УЕФА.

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко доволен новым комплектом формы, который команда будет использовать на чемпионате Европы. Понравилась новая униформа и посольству США на Украине.

«То, что я видел, — да, все в порядке. Мне в ней не играть, играть ребятам, надо их мнение узнать», — заявил Шевченко на пресс-конференции.

Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года на территории нескольких стран. Сборная Украины попала в одну группу с Австрией, Нидерландами и Северной Македонией. Поэтому 13 июня сборная Украины в новой форме проведет матч с Нидерландами, 17-го — с Северной Македонией, а 21-го — с Австрией. Первая встреча состоится в Амстердаме, две следующие — в Бухаресте.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности ограничений со стороны РФ на использование такой формы, если украинская сборная попадет в четвертьфинальный матч Евро-2020 в Санкт-Петербурге, заявил, что все аспекты чемпионата регулируются УЕФА.

«Регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА», — сказал Песков.

Политолог Владимир Корнилов в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал решение Союза европейских футбольных ассоциаций, который согласовал новую форму сборной Украины для выступления на Евро-2020. По его словам, УЕФА создал опасный и серьезный прецедент, который может «открыть ящик Пандоры».

«Это действительно серьезный и очень опасный прецедент. Хочу напомнить, что политические лозунги на футболках во время официальных матчей УЕФА и ФИФА всегда были запрещены. Когда нам говорят, что ничего страшного в украинских националистах — «Слава Украине! Героям слава!» — нет, я хочу напомнить, что в 2013 году ФИФА дисквалифицировала на весь Чемпионат мира, а потом оказалось, что и навсегда, известного хорватского футболиста Шимунича за то, что он после матча крикнул в микрофон лозунг усташей «За родину! — Готовы!». Конечно, если этот лозунг вырвать из контекста, то ничего плохого он из себя не представляет. Так же, как и лозунг «Зиг хайль!», за который дисквалифицировали бы любого. Теперь, когда лозунг украинских бандеровцев разрешен, получается, что можно вешать любые лозунги. Если уж эта черта была перейдена, то можно и дальше идти по этому пути», — сказал собеседник ФАН.

УЕФА открыл ящик Пандоры: одобрена форма сборной Украины с нацистским лозунгом
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Далее эксперт сообщил, что налицо — двойные стандарты, которые проявляются абсолютно во всех сферах — начиная от спорта, заканчивая Евровидением.

«Двойные стандарты в спорте сейчас проявляются, где только можно. Когда за допинг одних спортсменов наказывают целую страну, а в отношении других — закрывают глаза. Можно долго говорить о двойных стандартах. Но это же происходит не только в спорте. Вспомнить хотя бы конкурс «Евровидение», где украинская певица может петь о депортации крымских татар в 1944 году, а белорусские певцы не могут петь безобидную песню, где очень двусмысленно указывается на отношение к белорусской оппозиции. Белорусам нельзя, а украинке можно. Это проявляется повсюду.

Сегодня УЕФА разрешил использовать нацистский лозунг, но если мы предложим спеть «Катюшу» на стадионах, то нам, конечно же, запретят. Поскольку это не вписывается в идеологию всех этих антироссийских санкций и распространения русофобии. По большому счету, мы понимаем, что могут запретить лозунги старой Европы, тех же самых усташей, но когда речь идет о бандеровцах, то все можно. Ведь они же «хорошие» коллаборационисты, поскольку сражались против советской армии. Если речь идет об антироссийской риторике и русофобии, то все можно», — резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее сенатор Совфеда России Алексей Пушков подверг критике форму национальной сборной Украины по футболу на предстоящий чемпионат Европы.

Вернуться назад

Комментировать