Лента
20 июня 09:40
Все новости
Японцы призвали власть отказаться от желания присоединить Курилы после речи Путина
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»

Токио, 7 июня. Речь президента России Владимира Путина о Курилах в рамках ПМЭФ-2021 вызвала резонанс в японских СМИ. Местная газета Sankei Shimbun опубликовала материалы о речи лидера РФ.

Глава государства отметил, что внесенные поправки в Конституцию о недопустимости отчуждения территорий не означают, что Москва прекратит диалог с Токио по мирному договору. Путин заявил, что позиция японских властей относительно Курильских островов постоянно менялась с 1956 года. Например, сначала Токио говорил о двух островах, а потом позиция изменилась и речь пошла о четырех. Россия с этим никогда не соглашалась. Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«И с точки зрения безопасности, и с точки зрения интересов Японии в рыбных ресурсах, нам нужно как можно быстрее соглашаться хотя бы на формулу «два острова», и забыть о четырех островах! В противном случае мы потеряем больше, чем приобретем! Все-таки какая у нас бездарная внешняя политика!» – выразил мнение пользователь Сети.

«Сколько раз можно об одном и том же?! Острова нам можно вернуть только силой!» – возмутился фолловер.

Российско-японские отношения омрачаются отсутствием мирного договора. Япония намерена присоединить к себе Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи по документу от 1855 года. Однако Москва замечает, что острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над территорией не подлежит сомнению.

Недавно издание Sohu заявило, что попытка японцев напасть на Курильские острова может обернуться позорным поражением. При выборе силового сценария Россия жестко ответит.

Вернуться назад

9 комментариев
Рейтинг@Mail.ru