Лента
01 августа 20:40
Все новости
ВС Чада нарушают границу ЦАР при поддержке Франции
Global Look Press  /  © Nicolas Maeterlinck / ZUMAPRESS.com

Банги, 6 июня. Отношения между Центральноафриканской Республикой и Чадом продолжают ухудшаться после инцидента на границе, который произошел 30 мая.

Картографическое исследование и свидетельские показания подтвердили, что на чужую территорию вторглись не войска ЦАР, а чадские военные. В связи с этим Нджамена заняла агрессивную позицию и совершила ряд провокаций при поддержке Франции.

Все началось с попытки надавить на центральноафриканского министра иностранных дел Сильви Байпо-Темон, которая прибыла в Чад, чтобы урегулировать конфликт. Дипломата задержали и заставили подписать ложное заявление. При этом чадские власти считают, что ЦАР должна просто забыть об инциденте.

Более того, с территории Чада начались регулярные нарушения центральноафриканской границы. Первый случай зафиксировали 31 мая: два истребителя Dassault Mirage 2000 заметили над городами Коло, Яловой и Белоко. На вооружении чадской армии таких самолетов нет, а значит, это были французы. Некоторые эксперты считают, что подобным образом Париж подавал «пример» африканским военным.

ВС Чада нарушают границу ЦАР при поддержке Франции
wikipedia.org  / Общественное достояние

У ВВС Чада есть штурмовик Су-25 советского производства, который может долететь от Нджамены до приграничного населенного пункта Среднее Сидо в ЦАР. Расстояние составляет 590 километров. Чтобы преодолеть его Су-25 понадобится установка четырех подвесных топливных баков. По данным центральноафриканского издания Oubangui Medias, в столичном аэропорту Чада уже находится самолет, который дополнительно оснастили двумя ПТБ.

Немного позже над Центральноафриканской Республикой пролетели боевые вертолеты Чада. Предположительно, они вылетели из Нджамены, сели в Мунду недалеко от границы, а потом пересекли рубежи соседнего государства.

Авиабаза в Мунду на данный момент в состоянии повышенной готовности, а на ней находятся высокопоставленные военнослужащие. Кроме того, в столичном аэропорту присутствуют представители силовых структур, но только французских.

Чадцы также пытались прорваться в ЦАР и на земле. Несколько групп засекли на границе в префектурах Уам-Пенде и Уам, но вооруженные силы (FACA) их отбросили. Одно из столкновений произошло в Мбо. А жители Уам-Пенде оказались под обстрелом. В обоих случаях нападающие носили форму соседней республики.

ВС Чада нарушают границу ЦАР при поддержке Франции
wikipedia.org  / Bagassi Koura (VOA) / Public Domain

Власти ЦАР избегают прямых обвинений в отношении правительства Чада. Многие наемники из соседней страны участвовали в попытке государственного переворота и захвата Банги. Большинство боевиков даже воевали в форме чадской национальной армии. Однако официально в силовых структурах республики не состояли.

Правительственные войска ЦАР уже разгромили конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Однако отдельные бандформирования продолжают скрываться от силовиков в отдаленных частях страны. Во многом полному установлению мира мешает поддержка, которую Чад оказывает преступникам.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru