Лента
25 июня 14:06
Все новости
Некоторые виды растений могут адаптироваться к загрязнениям почвы
ТАСС  /  ZEUS

Бангор, 6 июня. Некоторые виды растений способны принимать бросаемые человеком вызовы и адаптироваться к изменениям окружающей среды, выяснили ученые из Великобритании.

Специалисты Бангорского университета обнаружили, что обычный дикий цветок Silene uniflora сумел в течение 250 лет адаптироваться к отравленной почве по меньшей мере в трех разных областях Великобритании и Ирландии.

Геномные сравнения шахтных и прибрежных популяций растения показали, что общая генетическая основа адаптации очень сложна. Она стала возможной в результате изменений в большинстве частей генома цветка.

«Хорошая новость заключается в том, что некоторые виды могут очень быстро адаптироваться к вызовам, которые мы им бросаем. Если вид адаптировался к серьезной проблеме в одной части своего ареала, весьма вероятно, что он сможет адаптироваться к аналогичной проблеме в другом месте», — приводит Molecular Biology and Evolution выводы исследователей.

Однако при сложном геномном процессе адаптации прогнозировать приспосабливаемость различных видов растений весьма затруднительно, отмечают специалисты.

Немецкие ученые пришли к выводу, что глобальное потепление не так губительно для Земли, как принято считать. По словам исследователей из ФРГ, зеленый покров планеты и урожаи сельхозкультур растут вместе с концентрацией CO2.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru