Лента
22 июня 23:59
Все новости
В Болгарии рассказали, как Россия может лишить норвежские F-35 «глаз и ушей»
pixabay.com

София, 6 июня. Россия может испытать свои комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» на американских истребителях F-35, приобретенных Норвегией, считают болгарские эксперты.

Норвежские власти закупили у Соединенных Штатов партию стелс-истребителей пятого поколения F-35, напомнил военный эксперт из Болгарии Бойко Николов в своей статье для Bulgarian Military. По его словам, Россия получила отличную возможность протестировать свои системы РЭБ «Мурманск-БН» на американских самолетах-невидимках.

«Размещение 52 истребителей F-35 в Норвегии — это отличная возможность для российских военных проверить возможности своей системы РЭБ», — рассказал аналитик.

Комплекс радиоэлектронной борьбы, разработанный в России, способен оказывать воздействие на систему связи, используемую западными странами, уточнил автор материала. По его словам, «Мурманск-БН» способен попросту оставить F-35 без связи со спутниками, лишив его «глаз и ушей», что сведет боеспособность самолета практически к нулю.

Радиус действия системы радиоэлектронной борьбы достигает восьми тысяч километров, подчеркнул Наколов. Он напомнил о том, что подобный комплекс был развернут вблизи границ Норвегии, которая использует F-35 для патрулирования рубежей страны. Эксперт добавил, что РФ могла бы проверить, как «Мурманск-НБ» влияет на работу этих самолетов, особенно на фоне заявлений Вашингтона о том, что Москва добилась больших успехов в сфере создания комплексов РЭБ.

Ранее китайские эксперты обратили внимание на размещение российских радиолокационных станций «Небо-М» и «Подлет» на территории Дальнего Востока. По их мнению, подобное решение Москвы стало жестким ответом на переброску Соединенными Штатами истребителей F-35 в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru