Лента
04 августа 06:37
Все новости
Визит американских сенаторов на Тайвань приведет к эскалации отношений с КНР
PrScr Twitter  /  @AleColarizi

Тайбэй, 6 июня. Группа американских сенаторов прибыла с официальным визитом на Тайвань. В ходе визита запланированы переговоры с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, с которой представители сената США обсудят вопросы безопасности и сотрудничества между странами.

Примечательно, что визит американских политиков состоялся всего через несколько дней после озвученных в ходе заседания комитета по вооруженным силам Сената США предложений об отправке на остров контингента американского спецназа. Это предложение высказал заместитель министра обороны США Кристофер Майер. По его мнению, Тайвань уже сейчас необходимо готовить к партизанской войне против КНР из-за возросших амбиций Пекина, который стремится установить контроль над островом, который китайское руководство считает «мятежной провинцией».

Кроме вопросов военного сотрудничества американские сенаторы Тэмми Дакуорт и Дэн Салливан из комитета по вооруженным силам и Кристофер Кунс, входящий в комитет по международным отношениям, обсудят с тайваньским руководством предоставление Тайбэю 750 тыс. доз вакцины от COVID-19.

Остров преткновения

Официальный Пекин, который не признает суверенитета Тайбэя, считает подобные визиты на Тайвань актом иностранного вмешательства во внутренние дела Китая. МИД КНР неоднократно заявлял решительные протесты в связи с официальными международными контактами, которые иностранные правительства осуществляют с администрацией острова.

Визит американских сенаторов на Тайвань приведет к эскалации отношений с КНР
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Одновременно с этим в США рассматривают поддержку Тайваня в качестве противовеса растущему влиянию КНР в регионе, особенно в Южно-Китайском море, контроль над которым является стратегически важным с точки зрения влияния на международные торговые маршруты. Конфликт вокруг спорного архипелага Спратли (кит. Наньша) и периодический проход американских военных кораблей в водах, которые в КНР считают своими, поддерживает высокую степень напряженности в регионе.

Война как продолжение экономики

Кроме того, Тайвань является одним из основных мировых производителей электронных компонентов. На острове располагаются производственные мощности многих компаний, в том числе крупнейшего мирового производителя чипов TSMC. Мировой дефицит электронных компонентов, возникший в последние месяцы, спровоцировал полную либо частичную остановку заводов многих мировых автопроизводителей, включая General Motors и Tesla, продемонстрировав зависимость мировой экономики от ситуации на Тайване.

Важность тайваньского производственного комплекса понимают и в Пекине, особенно после начала торговой войны с США и попыток технологического удушения крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования. Отсечение китайских компаний от технологий ставит под угрозу амбициозную программу Компартии КНР Made in China 2025, согласно которой к 2025 году Китай должен стать мировым лидером в области производства высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

КНР, так же, как и США, ведет «прощупывание почвы», периодически вторгаясь в территориальные воды и воздушное пространства острова. При этом китайское руководство вполне прозрачно намекает западным партнерам о своей готовности взять Тайвань силой. Это подтверждает как активное военное строительство, которое Пекин ведет в регионе, так и значительное укрепление китайских вооруженных сил, прежде всего — флота. Все это происходит на фоне снижения на Тайване популярности партии Гоминьдан и роста про-китайских настроений.

Американские стратеги признают, что через 2-3 года, при сохранении текущих тенденций, США и их союзники не смогут удержать Тайвань в случае начала китайской интервенции. Поэтому для американцев вполне логичным выглядит решение о необходимости подготовки на Тайване партизанского движения. Это должно, в случае установления контроля КНР над Тайванем, сделать невозможным либо серьезно осложнить использование китайским правительством промышленного потенциала острова.

Визит американских сенаторов на Тайвань приведет к эскалации отношений с КНР
Global Look Press  / Sebastian Kahnert / dpa

Нынешний визит американских сенаторов в Тайбэй является очередным, рутинным эпизодом «битвы за Тайвань», которая пока ведется в основном дипломатическими методами. Но каждый такой эпизод все дальше заводит ситуацию в тупик, укрепляя стороны в необходимости решения вопроса любым путем. В том числе — и военным.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru