Лента
ЕС лишился возможности повлиять на выборы в России из-за нового законопроекта Госдумы
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Москва, 6 июня. Запрет на участие в выборах лиц, причастных к экстремистским организациями, позволил российским властям лишить ЕС возможности повлиять на выборный процесс в стране.

Принятие нового закона, регулирующего круг лиц, которые могут баллотироваться на выборах, привел к негативной реакции стран ЕС, на Западе проект раскритиковали. Отчасти неудовольствие западных партнеров могло вызвать то, что они лишились возможности оказать влияние на Москву через лояльных кандидатов от ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Теперь учредители и руководители экстремистских организаций не смогут баллотироваться на выборах в России в течение пяти лет с того момента, как организация была признана запрещенной. Для причастных лиц этот срок составит три года. Факт причастности предстоит устанавливать в судебном порядке. Параллельно с этим законом в стране идет процесс признания структур Алексея Навального экстремистскими.

В ЕС новый закон назвали «инструментом подавления критических оппозиционных голосов», что не удивительно. Тесные связи Европы с так называемой несистемной российской оппозицией не являются секретом, команда Навального получала щедрые спонсорские взносы от политических элит Великобритании и США и с ними же вела переговоры по поводу введения антироссийских санкций. И немало членов ФБК при этом намеревались выдвигать свои кандидатуры на выборах в Мосгордуму и не только.

Стечение обстоятельств дает основания предположить, что критика нового закона со стороны стран ЕС вызвана бессильной яростью от осознания того, что подконтрольные им кандидаты не смогут пройти в российские органы власти.

Ранее СМИ стало известно, что баланс на биткоин-кошельке структур Навального стал равен нулю. Соратник блогера — Леонид Волков, которому было поручено управление финансовыми вопросами ФБК, вывел со счета не менее 1,3 миллиона рублей.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru