Лента
13 июня 23:25
Все новости
Волков опустошил биткоин-кошелек структур Навального
Федеральное агентство новостей  / 

Итоговый баланс биткоин-кошелька структур Алексея Навального, находящегося в исправительной колонии, полностью сведен к нулю. Сейчас кошельком управляет Леонид Волков.

В воскресенье, 6 июня, со счета «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) было выведено более 1,3 миллиона рублей. После совершения операции на балансе больше не осталось денежных средств.

Волков опустошил биткоин-кошелек структур Навального
Prt Scr  / 

Полный вывод средств может быть связан со скорым возможным признанием экстремисткой организацией самого ФБК и сети региональных штабов Навального3 (структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Так как российское законодательство предусматривает серьезное наказание за финансирование таких организаций, руководители структур оппозиционера могут искать другие способы получения донатов от своих сторонников.

Так, менеджер проектов ФБК Леонид Волков в одном из недавних видеороликов объяснял подписчикам, как можно безопасно продолжать переводить так называемые пожертвования. По его словам, лучшим способом являются криптовалюты. Волков подчеркнул, что биткоин не на 100% анонимен, так как в его основе лежит целая цепочка публичных транзакций, но существует огромное множество других криптовалют, поддерживающих полностью «приватные» переводы.

Волков опустошил биткоин-кошелек структур Навального
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее политолог, главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский заявлял, что биткоин-кошелек ФБК точно следует правилу сообщающихся сосудов. Согласно прогнозу эксперта, в ближайшее время денежные средства со счета ФБК «растекутся по мелким ручейкам», возможно, и на кошельки конкретных физических лиц, но в результате все равно «сольются» в одном конкретном месте, чтобы их можно было использовать для продолжения протестной деятельности.

Стоит отметить, что в последнее время существенно уменьшился объем средств, поступаемых на криптовалютный счет ФБК. Один из крупных переводов был осуществлен 14 мая и составил почти 720 тысяч рублей. Наиболее активный финансовый период ближайших соратников Алексея Навального пришелся на первые месяцы текущего года, когда они пытались устраивать незаконные митинги в его поддержку. При этом транзакции обычно совпадали с проведением протестных акций и другими действиями, принимаемыми командой оппозиционера.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru