Лента
23 июня 14:05
Все новости
Изношенные шины могут начать отправлять на стройку
pexels.com

Москва, 6 июня. Водители выбрасывают около 25 млн тонн покрышек ежегодно. Ученые заинтересованы в разработке способа их грамотной утилизации. Вероятно, резину начнут отправлять на стройки.

Около половины изношенных шин и покрышек сгорает в печах современных цементных или целлюлозно-бумажных заводов. Оставшаяся часть попадает на свалку. Ученые отмечают важность разработки метода безопасной утилизации этой продукции. Один из таких подходов заключается в измельчении шин и покрышек, а также последующем их включении в состав геополимеров.

Геополимеры состоят из двух частей. Это твердая алюмосиликатная фаза и так называемое активационное вещество. Допустим, это может быть гидроксид натрия. Сырьем для твердой фазы могут служить природные геологические породы и крупнотоннажные промышленные. Например, использованная резина. Уже разработан способ улучшения свойств «резиновых» геополимеров. Его представили специалисты Ростовского государственного университета путей сообщения и Инновационного центра «Сколково».

Автомобилистам ранее рассказали, как правильно хранить покрышки. Главный менеджер шинного центра Павел Башкиров посоветовал держать резину в помещении, где температура воздуха не достигает десяти градусов тепла. Важно, чтобы на резину не попадал солнечный свет.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru