Лента
Аналитики спрогнозировали рост цен на некоторые товарные группы
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 6 июня. Потребительские цены в России могут продолжить расти этим летом. Однако есть шанс, что темпы роста замедлятся.

Общая динамика будет зависеть от глобальных и национальных факторов, объяснила «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. По ее мнению, нельзя рассчитывать на общее падение цен, но более медленное подорожание этим летом возможно.

Первый сектор, который ждет рост цен — продукты питания. В ряде случаев сезонная доступность овощей и фруктов может сгладить повышение стоимости. Но общая тенденция — подорожание на 10-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предсказывает эксперт.

Другим сегментом рынка, который станет менее доступен для граждан России, станет бытовая техника и электроника. Известный кризис чипов лишь усугубился из-за того, что торговые сети уже распродали остатки с прошлого года. Долгова убеждена, что абсолютно вся импортная техника подорожает «на небольшой процент».

Нехватку чипов объясняют нарушениями цепочек продаж из-за карантинных ограничений. Известно, что экономическое противостояние США и Китая также сказалось на производстве микроэлектроники.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru