Лента
Представлен топ-5 мощнейшего российского оружия в Арктике
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Санкт-Петербург, 6 июня. Журналисты составили список самого мощного и эффективного российского вооружения, призванного отстаивать интересы страны в Арктическом регионе.

Расширение влияния в Заполярье является для Москвы не только источником немалых доходов, но и способом защитить северные рубежи России от возможных атак потенциальных врагов, отметили в редакции издания «ПолитЭксперт». По словам авторов материала, эти земли являются кратчайшим путем для доставки американского ядерного вооружения до территорий РФ, поэтому оборона этого направления неимоверно важна.

Москва усиливает свое военное присутствие в регионе для обеспечения безопасности страны и ее интересов, однако для этого необходимо особое оружие, предназначенное для работы в условиях сурового арктического климата. Авторы материала представили топ-5 самых эффективных образцов.

ВС РФ используют в Арктике боевую машину огневой поддержки и сопровождения «Торос», сконструированную на основе военного тягача МТ-ЛБу. Этот образец обладает широкими гусеницами, гидравлическим отвалом и небольшим весом, что дает ему возможность эффективно передвигаться по сложному снежному ландшафту. На борту у машины имеются специальные системы обогрева, а вооружен «Торос» 30-миллиметровым орудием, пулеметом и автоматическим гранатометом.

Российское военное руководство выбрало в качестве арктического танка модифицированный Т-80БВМ. Подобное решение обусловлено тем, что машина оснащена газотурбинной силовой установкой, отлично подходящей для использования в условиях сильных морозов. В отличие от дизельных двигателей, газотурбинный не требует длительного прогрева перед началом движения, запускаясь буквально за пару минут.

Небо над Арктикой защищают специально созданные для этого зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА». Подобные машины состоят из двух частей: самого тягача и прицепа с пусковой установкой. Данное решение позволяет весьма массивной технике эффективно передвигаться по снежному арктическому покрову.

Транспортировка войск также играет немаловажную роль. За эту функцию в Арктическом регионе отвечает вездеход ТРЭКОЛ-39294, не имеющий собственного вооружения, однако обладающий особыми колесами с шинами низкого давления. Такая конструкция позволяет увеличить пятно контакта колес со снегом, за счет чего улучшаются характеристики проходимости техники.

Ранее руководитель российского министерства обороны Сергей Шойгу рассказал о завершении возведения универсального аэродрома, предназначенного для любых самолетов, в Арктическом регионе. Он уточнил, что взлетно-посадочная полоса была построена в Архангельской области на острове Земля Александры.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru