Лента
Финну понравились «странные ритуалы» общественных бань в России
Невские Новости

Хельсинки, 6 июня. Русская баня сильно отличается от финской сауны. В этом признался журналист Эркка Микконен. «Странные ритуалы» общественных бань в России он описал в издании Yle.

Финн заметил, что в российских банях никогда не парятся без специальной шапки. Головной прибор защищает голову от перегрева. Микконен теперь тоже «полюбил шапку».

Еще более странным финскому журналисту показался ритуал «приготовления пара». С этим он столкнулся во многих общественных банях в Москве и Петербурге.

«Банщик и его помощник разогревают пустую баню. На каменку несколько раз выливается вода, затем по бане разгоняется горячий воздух — например, при помощи простыни. Под потолок могут подвесить мяту, хрен и даже чеснок. Так баня наполнится сильными ароматами. Когда баня готова, всех приглашают на полки», — написал журналист.

Париться в России, как отметил финн, принято молча. Банщика в конце ритуала награждают аплодисментами. Через час процедура повторяется, только уже с вениками.

Бани в России популярны в любое время года. Летом аудитория «банщиков» расширяется за счет городских жителей, в чьих домах на время отключают горячую воду.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru