Лента
20 июня 04:18
Все новости
Россия послала Америке однозначный сигнал в отношении Китая
Федеральное агентство новостей

Москва, 5 июня. Разорвать экономические отношения между Россией и Китаем Америке не под силу, предпринимаемые США полумеры не влияют на общую картину мира, считает политолог Кость Бондаренко.

Россия отправляет Америке все более явные сигналы, заявляя, что способны создать независимый от США экономический кластер в содружестве с Китаем. Директор Фонда «Украинская политика» привел в пример планы Ростеха на поставку в КНР российского угля, который на 70% заменит экспорт из Австралии.

Бондаренко отметил, что в общей мировой политике такие точечные моменты не особо ощутимы, но для США и их приспешников это должно стать серьезным поводом задуматься.

«Для каждой стороны этот момент существен, но в целом для архитектуры мира это только маленькие кирпичики», — отметил политолог.

От встречи Джо Байдена и Владимира Путина не стоит ждать резких действий, Россия и США не смогут в одночасье решить накопившиеся проблемы. Разговора о размене уступками не будет, считает Бондаренко. Обеим странам выгодно сохранить противостояние, которое определяет государственность двух держав.

Бондаренко отметил, что Байден будет стараться «вынести за скобки» Москву из уравнения с Китаем. США будут добиваться, чтобы Россия отдалилась от КНР и не вставала на ее сторону в противостоянии с Америкой. Байден понимает, что не сможет воевать с двумя странами одновременно, поэтому для него будет большой удачей, если Москва примет нейтральную позицию в отношениях США и Китая.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru