Лента
22 сентября 15:39
Все новости
Чадская поддержка боевиков мешает установлению окончательного мира в ЦАР
flickr.com  /  hdptcar

Банги, 5 июня. Боевики, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Центральноафриканской Республике, пользуются поддержкой Чада.

Соседнее государство стало для них тылом, где они могут восстановиться, укрыться от Вооруженных сил ЦАР (FACA), пополнить припасы и ряды бандформирований.

Источники утверждают, что в Чаде есть тренировочная база, на которой все это время готовили наемников. После чего они в составе конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) принимали участие в попытке госпереворота в ЦАР, а позже в дестабилизации ситуации в стране.

Все говорит о том, что Чад остается государством, которое угрожает безопасности своего соседа. Республика с готовностью принимает преступников, которые бегут с территории ЦАР.

Речь идет не только о боевиках, но и об их лидерах: предположительно, там скрываются экс-президент Франсуа Бозизе, который стал инициатором конфликта, и несколько главарей бандформирований. Нельзя забывать о том, что Чад находится под влиянием Франции.

Чадская поддержка боевиков мешает установлению окончательного мира в ЦАР
Global Look Press  / © Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Париж пытается сохранить вес в регионе, а позволить это может только кризис в ЦАР. Таким образом, бывшая метрополия использует чадскую территорию как площадку для подрыва процесса восстановления республики.

Сотрудничество двух африканских государств может положить конец захватнической политике Франции в регионе. Кроме того, оно станет основой самостоятельного развития Чада и ЦАР, которые имеют все возможности, чтобы стать одними из ведущих государств континента.

Недавно отношения стран обострились на фоне столкновения армий на северных рубежах. Центральноафриканские военные (FACA) преследователи бандитов, которые бежали к чадской территории. В итоге завязался бой между военнослужащими республик, в ходе которого потери понесли обе стороны.

Нджамена обвинила Банги, что сосед незаконно попал на ее земли. При этом ЦАР и Чад уже договорились, что создадут независимую комиссию по расследованию инцидента. В нее войдут представители ООН, Африканского союза и Экономического сообщества стран Центральной Африки.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru