Лента
25 октября 03:29
Все новости
Ответ на американскую «демократию»: за что власти Нигерии заблокировали Twitter
Федеральное агентство новостей  / 

Американские социальные сети уже давно стали частью глобальной политики. Twitter и Facebook регулярно удаляют записи или блокируют тех, кто неугоден Вашингтону. Под удар попадают не только лидеры общественного мнения, но и даже главы государств.

Недавно внимание Twitter привлек президент Нигерии Мухаммаду Бухари. Пост, в котором он осудил действия сепаратистов, удалили, а сам аккаунт заблокировали на 12 часов. В ответ власти африканской страны решили ограничить работу социальной сети на неопределенный срок.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о сложных отношениях американских соцсетей и африканских государств.

Twitter на защите бандитов

Конфликт Twitter и Нигерии разгорелся в среду, 2 июня. Бухари опубликовал в Сети запись с упоминанием гражданской войны 1967–1970 годов.

«Многие из тех, кто сегодня устраивают беспорядки, слишком молоды, чтобы понимать, какие разрушения и человеческие жертвы принесла гражданская война в Нигерии», — написал президент в посте, который позже удалили.

Глава государства добавил, что те, кто прошел через это, будут говорить с преступниками на языке, который они понимают. Именно за это предупреждение Twitter инициировал блокировку.

Бухари сделал запись в социальной сети на фоне участившихся нападений на правительственные здания и полицейские участки. Очаг конфликта находится в юго-восточной части страны. Власти возложили ответственность за дестабилизацию ситуации на сепаратистскую группировку «Коренное население Биафры» (IPOB).

Ответ на американскую «демократию»: за что власти Нигерии заблокировали Twitter
Global Look Press / © Emma Houston / XinHua

Представители администрации главы Нигерии остались удивлены стратегией Twitter и сделали заявление, в котором отметили, что, «если господин президент обеспокоен ситуацией где-либо в мире, он волен выражать свои взгляды».

При этом IT-корпорация неравнодушна к ситуации в Нигерии. В октябре 2020 года республику захватили протесты, которые продолжались до декабря. Тогда основатель Twitter Джек Дорси призвал всех пользователей ресурса перечислять биткоины в поддержку антиправительственных мероприятий.

Вмешательство США в выборы Уганды

Нигерия не первая страна, которая попала под атаку Twitter. В январе этого года американскую «демократию» в полной мере ощутила Уганда. Африканское государство выбирало президента. Силы безопасности несколько раз арестовывали Роберта Кьягулани — главного конкурента победившего руководителя страны Йовери Мусевини.

Кьягулани, известный также как певец Боби Вайн, и его сторонники несколько раз нарушали правила проведения публичных мероприятий, введенные на фоне пандемии COVID-19. А после поражения они не признали результаты и создали независимый центр подсчета голосов.

Власти решили в целях безопасности ограничить доступ к социальным сетям. Таким образом они не допустили вспышку беспорядков на улице. Однако Twitter осудил эту стратегию:

«Мы слышим сообщения о том, что провайдерам интернет-услуг приказывают блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями. Мы решительно осуждаем отключение интернета — оно наносит огромный вред, нарушает основные права человека и принципы».

В стороне не осталась и социальная сеть Facebook. Она заблокировала учетные записи угандийских чиновников, которых заподозрила в скоординированном неаутентичном поведении. Но здесь Twitter не заметил нарушения «основных прав человека».

Борьба Нигерии и Twitter

Нигерийские власти не согласны занимать в этой ситуации позицию жертвы. В ответ на блокировку учетной записи президента они приостановили работу социальной сети на территории страны. Такое решение правительство приняло в пятницу, 4 июня.

Лай Мохаммед, министр информации республики, заявил, что причиной подобных действий стало «постоянное использование платформы для работы, которая подрывает дальнейшее существование Нигерии». Чиновник не уточнил, какую форму примет запрет и как долго он останется в силе. По его словам, это зависит от дальнейшего развития событий.

Ответ на американскую «демократию»: за что власти Нигерии заблокировали Twitter
pxhere.com /

Работа социальной сети уже заблокирована для некоторых мобильных операторов. Однако приложение для смартфонов и веб-сайт пока еще доступны. Twitter в последнее время обращает на Черный континент все больше внимания. IT-корпорация скоро собирается даже открыть в Африке первый офис, который расположится в Гане.

Примерно 39% жителей региона используют интернет, и эта цифра стремительно растет. Таким образом, континент может стать очень выгодным для развития технологий. Однако если американские социальные сети продолжат придерживаться заданного курса — блокировать аккаунты глав местных государств и принимать участие в координации протестов, они могут забыть об этой перспективной площадке.

Вернуться назад

Комментировать