Лента
17 июня 21:29
Все новости
Правительство Украины разоряет местные больницы и ведет страну к упадку медицины
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Киев, 5 июня. Новость о спаде заболеваемости COVID-19 обрадовала Минздрав Украины, где решили закрыть около 70% инфекционных отделений страны и сократить финансирование. Врачи бьют тревогу.

Власти Украины значительно сократили финансирование медицинской сферы ради экономии денежных средств. Однако врачи утверждают, что подобная тенденция приведет к дефолту украинской медицины и вскоре больных будет негде лечить, сообщает EADaily.

При этом Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не доплачивает больницам более половины заявленных средств на протяжении нескольких месяцев. Это спровоцировало задержку зарплат для медработников и закрытие многих отделений.

Новый министр здравоохранения Виктор Ляшко лишь усугубил ситуацию. Теперь ведомство намерено сократить «ковидные» пакеты с 500 до 150.

Главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова пожаловалась, что на июнь еще не было заключено ни одного «ковидного» пакета. При этом требования НСЗУ постоянно меняются.

«Вчера это было 16 бригад и 170 коек. Сегодня это уже 8 бригад и 140 коек. Что будет завтра, никто не знает», — сказала врач.

Медучреждениям не хватает средств даже на минимальную зарплату сотрудникам. Верховная Рада осведомлена ситуацией и в свою защиту аргументирует происходящее якобы снижением заболеваемости COVID-19.

Недавно экономист перечислил причины, почему Украина останется одной из самых бедных стран. Он считает, что нужна массовая приватизация всех предприятий в пользу иностранных компаний.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru