Лента
21 октября 18:50
Все новости
Детские онкозаболевания будут лечить препаратами офф-лейбл
gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Ростов-на-Дону, 5 июня. Парламентарии Ростовской области рассмотрели законопроект о применении препаратов офф-лейбл для лечения онкозаболеваний и гематологических заболеваний у детей. То есть, разрешили применять препараты для лечения определенных заболеваний вне инструкции по применению.  

Депутаты уверены, если разобраться в проблеме и изучить мнения специалистов, то станет ясно, что благодаря таким нововведениям удастся спасти больше детских жизней.

«Когда стоит вопрос о жизни ребенка и есть разумный риск, как и согласие родителей, необходимо действовать. Причем не всегда это и рискованное дело. Есть лекарства, где в инструкции по применению не сказано, что его можно применять детям ниже четырехлетнего возраста. Но оно может применяться, а для этого необходимо внести как в закон, так и в инструкции, правки от завода изготовителя», — уверен председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению Сергей Михалев.

Ранее применение лекарств в таком виде оплачивалось из благотворительных фондов, сегодня, если этот закон примут, все растраты возьмет на себя ОМС.

По мнению специалистов, в настоящее время Россия добилась больших успехов в лечении детской онкологии. После применения препаратов вне инструкции, около 85 процентов детей выздоравливают, тогда как в 1990-е годы процент излечившихся едва доходил до 7.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова уверена, что в первую очередь необходимо руководствоваться клиническими рекомендациями. И если по инструкции препараты для взрослых могут спасти детскую жизнь, нужно пробовать. Но только после решения врачебной комиссии.

О самых распространенных видах раковых заболеваний в России ФАН рассказывал ранее. По мнению главного онколога департамента здравоохранения Москвы, первую строчку среди взрослых россиян занимает злокачественная опухоль молочной железы у женщин, а у представителей мужского пола чаще всего обнаруживают рак предстательной железы.

Вернуться назад

5 комментариев