Лента
24 июля 00:17
Все новости
Экономист Колташов оценил перспективы отказа России от доллара
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 4 июня. Директор Института нового общества Василий Колташов поделился своим мнением о корректировках в структуре Фонда национального благосостояния и снижении доллара в ней до нуля.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Фонд национального благосостояния подвергнется структурным изменениям в июне, после чего количество долларов в фонде сократится до нуля, фунт стерлингов уменьшится до 5%, а евро и юань вырастут до 40% и 30%. Помимо этого, в фонд войдет золото, которое составит 20% от резервов.

Василий Колташов считает, что на территории Евразии основная доля расчетов проходит в национальных валютах (более 70%). Он указывает на то, что ранее всем удобно было использовать американскую валюту, однако поведение США на международной арене, а также искусственное обеспечение доллара чужими товарами и услугами настроило многие государства против его использования в расчетах. Об этом эксперт рассказал в ходе пресс-конференции в эфире Медиагруппы «Патриот».

Дело в том, что через использование долларов национальные экономики начинают «подсаживаться» на эту валюту, поддерживая ее курс своими товарами и попадая в кабалу. Вашингтон при этом всегда продолжает поощрять и рекомендовать использование долларов.

Помимо сокращения доли доллара, Россия уменьшает объем британских фунтов стерлингов. Колташов называет Соединенное Королевство даже более недружественным государством по отношению к нашей стране, чем Соединенные Штаты. Через свою валюту Лондон хотел бы контролировать европейский и евразийский рынки, однако планы Москвы помешают Британии захватить рынок Евразии.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин также призвал следовать тенденции усиления российского рубля с параллельным снижением влияния американской валюты.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru