Лента
07 декабря 06:13
Все новости
Уже пряники раздаем: Онищенко ратует за отказ от вхождения в Новый год «вразвалочку»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Новый 2022 год по традиции начнется в России с десятидневных каникул: отдыхать россияне начнут уже 31 января и продолжат это интересное дело по 9 января включительно. Об этих радостных для многих перспективах уже объявил Минтруд РФ. Майские каникулы в 2022 году также будут солидными — дважды по четыре выходных дня, что, по мнению министерства, «позволит нашим гражданам немножко отвлечься от повседневных рабочих будней».

Традиции затяжных каникул в начале года, да и длинные майские праздники, как это было, например, в 2021-м в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не радуют депутата Госдумы, академика РАН Геннадия Онищенко. Своим мнением по этому поводу он поделился в авторской колонке для ФАН.

Уже пряники раздаем: Онищенко ратует за отказ от вхождения в Новый год «вразвалочку»
ФБА «Экономика сегодня» /

Опять в Новый год вразвалочку! Колонка Геннадия Онищенко

Понять решение правительства можно, но согласиться с ним нельзя. Во-первых, непонятно, зачем это так рано объявлять об очередных новогодних каникулах: мы еще бюджет не видели даже в самом первом приближении, а уже раздаем пряники на будущий год! И получается, что 2022 год в очередной раз начнется с декады ничегонеделанья!

Напомню, в мае этого года мы тоже отдыхали десять дней подряд, и, даже несмотря на то, что часть людей уехала на дачи, заболеваемость COVID-19 после этого у нас подскочила. Это можно понять: люди насиделись в изоляции и нарушали многие предписания.

Уже пряники раздаем: Онищенко ратует за отказ от вхождения в Новый год «вразвалочку»
Федеральное агентство новостей /

Но вернемся к десятидневным зимним каникулам. И тут я должен в очередной раз напомнить: давайте не забывать об экономике! Я неоднократно говорил, что считаю неправильным начинать календарный и совпадающий с ним финансовый год с десятидневного чревоугодничества и бражничества. Тем более, что зимой количество форм времяпрепровождения резко сужается. Что остается? Пресловутый телевизор, интернет, и все. Поэтому многие, чтобы не лезть на стену от скуки, начинают заливать свалившееся на них каникулярное счастье избыточным потреблением алкоголя.

Это плохо в первую очередь для здоровья наших граждан. Никто так и не проанализировал работу скорой помощи в прошедший Новый год, но все знают, что врачам и экстренным службам в новогодние каникулы приходится работать гораздо напряженнее, чем в обычные дни. Не секрет, что на фоне незанятости, ради поднятия настроения простимулированной искусственными средствами, возрастает число обострений хронических заболеваний и травм самого разного происхождения.

Таким образом, получается, что вхождение в Новый год у нас постоянно начинается вразвалочку, а не так, как это делает весь мир. Пора избавляться от этой не самой лучшей нашей традиции.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
3 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать