Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Водитель иномарки скончался на месте ДТП в Мурманской области
Общество
Россияне обойдутся без турфирм
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россияне обойдутся без турфирм

    14:22  18 Ноября 2014  /обновлено: 20:12  27 Октября 2015
    68

    Туристы часто сами себе организовывают отдых Нестабильность на рынке туристических услуг подорвала доверие россиян к турфирмам. Кто-то решил отложить заграничные поездки, кто-то сам планирует свой маршрут, путешественники объединяются в сообщества, а некоторые даже обращается в зарубежные турфирмы.

    Спасение отдыхающих - дело самих рук  отдыхающих

    "У нас маленькие дети, поэтому ездили отдыхать всегда через турфирмы. Казалось, что это все-таки гарантия. Да и времени нет, чтобы тщательно все спланировать самим. А теперь и самим ехать страшно, и через компании - тоже. Наверное, мы пока вообще никуда не поедем… Годик подождем, посмотрим, как все будет, там и решим", - говорит москвичка Олеся. Но немало и тех, кто от отдыха отказываться не собирается. Двадцатичетырехлетняя петербурженка Анна имеет опыт самостоятельного отдыха: "В турфирмах нет свободы выбора, например, у них свои отели, и у меня вряд ли бы получилось забронировать хостел, который существенно дешевле. А так ты сам себе хозяин. Правда, нужно потратить время на поиск отеля или хостела, на бронь билетов, на планировку маршрута", - говорит девушка.

    Поехать на отдых, используя чужой опыт

    И все же туристы хотят поддержки и, не надеясь на турфирмы, сами организуются в сообщества. Так, в одной из соцсетей появился Клуб вольных путешественников, на данный момент в нем около двух тысяч участников. "Туроператоры всегда были неповоротливы, они развращены высоким спросом, и уровень клиентского сервиса был низким. Отрасль работала по принципу "Не хочешь, не бери! Или бери, что дают". А если я не хочу то, что дают? Отрасль надменно пожимала плечами. Сейчас отрасль в кризисе, доверия к ним нет, система страхования ответственности туроператоров, мягко говоря, не работает, валюта дорожает, стандартные поездки всем надоели", - говорит создатель клуба и его руководитель Сергей. Деятельность клуба не носит коммерческого характера, просто те, кто самостоятельно путешествуют уже давно, готовы поделиться опытом: показать личные фотографии, рассказать о об интересных местах, которые не входят в топовые маршруты, ну и, самое главное, о бытовых особенностях той или иной страны. Если человек за границей попал в сложную ситуацию, то ему тоже постараются помочь. "Мы постараемся помочь, как минимум, советом. Среди наших экспертов есть профессиональные страховщики, профессиональные врачи с опытом работы в международном страховом сервисе, лингвисты-переводчики, юристы со стажем по международному праву и другие специалисты. Мы не сможем организовать для пострадавшего отдельный самолет, чтобы вывезти его, скажем, с Борнео при землетрясении или извержении вулкана, на это потребуются большие средства, но связаться со службой ассистанс в соответствующем регионе, подсказать, как получить помощь по медицинской страховке, как правильно оформить документы, разрешить ситуацию с языковым барьером, подсказать контакты представителей российского консульства, аварийных и спасательных служб мы сможем", - пояснил Сергей.

    All inclusive - наше все

    И все же бывалые путешественники отмечают, что в некоторых случаях отдыхать выгоднее через туроператоров. Например, при поездках в безвизовые страны: Израиль, Кубу, Тунис, Таиланд и другие. Любители "пляжного" отдыха также предпочитают ездить через фирмы. Однако это происходит не из-за большого доверия к компаниям или надежды на какие-то гарантии, таких туристов привлекает система all inclusive. "Я очень много работаю и просиживать часами у компьютера, читая отзывы на тот или иной отель, я не буду. Хочу прийти в офис фирмы, выбрать подходящий мне вариант и не думать ни о чем, за меня все сделают специалисты, и загранпаспорт сделают. Да и система "все включено" мне тоже нравится. Я настолько устаю на работе, что на отдыхе предпочитаю просто лежать "тюленчиком", - говорит главный врач одной из медицинских клиник Петербурга Борис. При этом он добавил, что все обещанные турфирмой гарантии - не более, чем "лапша на уши". "О чем вы говорите? Я езжу на отдых два раза в год, и часто сталкиваюсь с тем, что по приезду нам меняют отель. Или номер с чудесным видом на море оказывается номером с печальным видом на внутренний двор, а то и вовсе на стену соседнего корпуса. Возможно, в случае какого-нибудь ЧП турфирма и придет на помощь, но я в это не верю. Впрочем, все равно стараюсь летать только с самыми крупными операторами, "монстрами" нашего турбизнеса", - смеется Борис.

    Сдаться на милость иностранному туроператору

    Благодаря соседству с Финляндией у многих петербуржцев есть финские шенгенские визы. И раньше многие жители Северной столицы и Ленинградской области предпочитали летать самолетами скандинавских авиалиний, поскольку стоимость перелета в таком случае в разы меньше, чем у российских авиаперевозчиков. Однако теперь жителей Петербурга интересует не только путешествия в скандинавские страны и дешевые лоукостеры, сейчас в Финляндию едут и за "пляжным" отдыхом, обращаясь в местные турфирмы. Так, например, петербуржец Андрей не только сам пользуется услугами финских туроператоров, но и готов помочь советам всем желающим. "Я узнал, что этим летом финские турфирмы скидывали горящие чартерные авиабилеты по копейкам. В турецкий Бодрум можно было улететь за 25 евро туда и обратно. Без багажа и еды конечно, но это копейки. Ну и поскольку финский язык знаю, помогал людям купить эти билеты. Одновременно отбрасывая турфирмы, которые не берут "нескандинавские кредитки", - рассказывает молодой человек. Он добавил, что крах турфирм усилил интерес к такому варианту организации отпуска. Андрей уверяет, что помогает исключительно на безвозмездной основе, но пока обращается не так много людей: с начала лета - около пятидесяти. "Многие даже не задумываются о такой возможности", - говорит он. Нам удалось связаться с одной из финских турфирм. Стоит отметить, что эта компания несколько лет назад уже выходила на российский рынок, но была вынуждена свернуть деятельность в связи с жестким ценовым демпингом. "Действительно, к нам стали обращаться русские туристы, но пока их мало, около двадцати. Это, конечно, не много в общей картине, но раньше клиентов из России в финских офисах не было вообще", - говорит представитель финской турфирмы. Он отметил, что пока возвращаться на российский рынок компания не планирует, однако "думает над тем, чтобы расширить рекламную кампанию". Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях