Лента
27 октября 09:34
Все новости
Онищенко поделился профессиональным секретом, как в СССР боролись с опасной инфекцией
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко поделился с ФАН профессиональным секретом, как в советские времена нестандартно боролись с инфекциями, заносимыми в СССР с территории Китая. О неофициальной практике использования для этого вакцины от полиомиелита, которая в то время производилась в виде драже, Онищенко рассказал, комментируя новость, некоторое время назад наделавшую много шума.

В начале мая специалисты Федерального научного центра имени Михаила Чумакова (Центра Чумакова) выступили с показавшимся многим сенсационным утверждением, что вакцину от полиомиелита можно использовать как экстренный метод профилактики COVID-19. Сообщалось, что соответствующее исследование было проведено на 60 добровольцах, которым давали полиомиелитную вакцину. В этой группе заболеваемость коронавирусной инфекцией оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

Онищенко поделился профессиональным секретом, как в СССР боролись с опасной инфекцией
Федеральное агентство новостей /

Геннадий Онищенко не стал обсуждать исследование своих коллег, а вместо этого рассказал, как он в свое время использовал вакцину от полиомиелита «не по назначению».

«В советские времена в Хабаровске ежегодно фиксировался всплеск энтеровирусных заболеваний среди детей, вызванных инфекциями, попадавшими в город из вод Амура. Это было связано с высокой антропогенной нагрузкой в этом районе со стороны приграничного Китая, поскольку граница между нашими странами проходит по Амуру. Всплеск наблюдался исключительно в Хабаровске — в других городах нашего Дальнего Востока такого не было. Но в Хабаровске дети сезонно массово болели энтеровирусными заболеваниями. Так вот, мы нелегально там давали детям полиомиелитную вакцину вне национального календаря прививок, и это помогало!» — рассказал Онищенко.

По словам собеседника ФАН, дети к такой профилактике относились хорошо — полиомиелитные драже были сладкими, так что многие даже просили «добавки».

«Дело в том, что полиомиелит, как правило, передается через слизистую полости рта, то есть через пищу или воду, так же, как и энтеровирусы. Полиомиелитная вакцина создавала у детей иммунитет, который помогал вытеснить «дикий» вирус. Так что это действовало. Но, подчеркну, это был чисто эмпирический опыт, добытый практикой, поскольку мы действовали без специального разрешения. Формально такое «лечение» было запрещено, но по факту работало», — рассказал он.

Что касается проверенной научно доказанной защиты от коронавируса COVID-19, то ее дает только вакцинация, подчеркнул Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в России создано несколько действенных безопасных вакцин от коронавирусной инфекции, в том числе первый в мире препарат от COVID-19 «Спутник V». Тем не менее, по мнению парламентария, темпы вакцинации в России пока недостаточны. По словам Онищенко, только вакцинация и ношение масок спасет от заражения коронавирусом.

Вернуться назад

4 комментария