Лента
16 октября 09:18
Все новости
Аналитики рассказали, какое влияние на рубль оказывает ПМЭФ-2021
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) выступает позитивным фактором для российской экономики и поддерживает рубль, рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня». Подробнее — в материале ФАН.

Как рассказали эксперты, нефть выросла до 71,90 доллара за баррель марки Brent. Таким образом стоимость черного золота достигла годового максимума. Позитивная восходящая динамика сохраняется.

«Сильный импульс придала встреча ОПЕК во вторник. Картель дал хорошие и оптимистические прогнозы по росту спроса, восстановлению нефтяного рынка. И в целом прогнозируется, что к концу текущего года спрос на углеводороды вырастет», — пояснили аналитики.

Кроме того, серьезное позитивное влияние на рынок оказали переговоры США с Ираном, которые зашли в тупик. Дальнейшие переговоры были перенесены на следующую неделю. Однако участники рынка ожидают, что в следующий раз не будет никакой конкретики. И более того, есть мнение, что какое-либо соглашение может быть достигнуто лишь в августе, после выборов в Иране.

«В целом по рынку нефти сейчас достаточно много позитива. Все говорит о том, что спрос растет, экономики восстанавливаются. И на этом фоне цены на нефть будут находиться на достаточно высоких показателях», — добавили аналитики.

Что касается отечественной валюты, по словам экспертов, рубль продолжает сохранять достаточно узкую динамику по укреплению. Накануне национальная валюта смогла продемонстрировать очередные максимумы относительно доллара. Рубль смог закрепиться в районе 73,15 за доллар.

«Кроме того, рубль отыгрывает предстоящую встречу президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая состоится 16 июня. Также поддержку национальной валюте оказывают высокие цены на нефть — это дополнительный позитивный фактор. Общим позитивным моментов выступает ПМЭФ. Там большое количество представителей бизнеса и власти. И все говорят, что экономика России восстанавливается, озвучиваются планы ее развития. Соответственно, рубль на этом фоне получает поддержку», — рассказали эксперты.

Ранее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что в настоящее время российская валюта стабильно укрепляется к доллару и евро за счет высоких цен на нефть, сокращения геополитической напряженности в преддверии встречи президентов США и России, а также благодаря высокому спросу среди инвесторов на рисковые активы. В ближайший месяц резких изменений на сырьевых рынках не ожидается: нефть, вероятнее всего, останется на уровне 65–68 долларов за баррель, что будет фактором поддержки для национальной валюты.

Вернуться назад

Комментировать