Как иностранцы при Эрдогане получили контроль над пятой частью Турции

Общество

Какую цену заплатила Турция за рост ВВП с 2003 по 2014 годы.

«Голосовать за Партию справедливости и развития (ПСР, тур. Ak Parti) — это покупать билет в ад», — говорил 23-й премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан в середине нулевых. Политик обвинял правящую партию в сближении с Западом, в передаче контроля над государством Международному валютному фонду (МВФ) и иностранным компаниям. По его словам, империалисты обескровили Турцию и нанесли гораздо больший урон, чем сражение при Чанаккале (Дарданелльская операция, февраль 1915 — январь 1916 гг.).

Реджеп Тайип Эрдоган стал премьер-министром и фактическим руководителем страны в марте 2003 года. В должности главы правительства он находился до августа 2014-го. Данный период считается «золотым временем» ПСР — ВВП увеличился до 820 млрд долларов, инфляция сократилась до 7,5%. Но какой ценой это было сделано?

Дай врагу золото, и он вернется, чтобы взять еще

Турецкая Республика была провозглашена Кемалем Ататюрком 29 октября 1923 г. Спустя три года был принят закон № 792 о добыче полезных ископаемых, согласно которому все ресурсы принадлежат государству, а шахтами не могут владеть иностранцы. Появилось Управление предприятий по добыче золота и нефти (май 1933 г.), а также Управление по разведке полезных ископаемых (июнь 1935 г.). С момента основания Турецкой Республики до 2004 года было выдано порядка 1500 лицензий на добычу полезных ископаемых, а в период с 2004 по 2010 гг. — ошеломляющие 45 000. Член фракции «Хорошей партии» (тур. İyi Parti) Лютфю Тюрккан на слушаниях в парламенте задавался вопросом, сколько из этих лицензий принадлежат иностранным добытчикам. [Türkiye'de Madenler] Türkiye, dünyaki beyaz bentonit maden rezervinin yaklaşık %75'ine sahip: ????Türkiye'deki toplam rezervin ve üretimin yüzde 80'i ise Ordu'da ????Bentonit; ilaç sanayiinden kağıt ve deterjan üretimine, kozmetikten seramiğe pek çok alanda kullanılıyor#Türkiye pic.twitter.com/7I2ceHFFNU — Türkiye Ekseni (@turkiyeekseni) January 13, 2021
«Предлагаю освежить вашу память. После 2004 года шахты сдавались в аренду международным компаниям на 29, 49 и 99 лет, их деятельность облагалась 2% налогом. В общей сложности было выдано лицензий на 150 тысяч квадратных километров, то есть под их контролем 17% (почти пятая часть) территории Турции», — заявил политик.
Компания Fronteer (Frontier) Eurasia пришла в Турцию с Каймановых островов и вывезла 3,5 млн унций золота из Северо-Восточной Анатолии (включает провинции Эрзурум, Эрзинджан, Карс, Агры, Байбурт, Игдыр, Ардахан), добавил Тюрккан. Ağrı’nın Diyadin ilçesi’ne bağlı Mollakara köyünde altın madeni hazırlığı başladı. Çıkarılan maden cevherinin siyanürle ayrıştırılmasının aynı yerde yapılacak olması bölgenin siyanüre bulanacağını ve Murat Nehri’nin zehirleneceğini gösteriyorhttps://t.co/5vlMJ6UNS5 pic.twitter.com/ki2pu8lvhr — Yeni Yaşam Gazetesi (@yeniyasamgazete) May 30, 2021

Концерн Rio Tinto Ltd, принадлежащий богатейшему клану планеты — Ротшильдам, установил контроль над месторождениями соды и бора в Сусурлуке (провинция Балыкесир), Эрямане и Синджане (Анкара), Сиврихисаре (провинция Эскишехир).

Британская компания Ariana имеет 19 лицензий на разведку полезных ископаемых в Артвине. Она также работает в Кызылтепе (провинция Мардин) и Сындыргы (провинция Балыкесир).

Американцы из Stratex добывают золото в предгорье Мурата между городами Ушак и Кютахья и ведут разведку в треугольнике Дикмен — Белен — Эргене и в Муратдере (провинция Биледжик). До 2009 года в семи точках Северо-Западной Турции работала канадская компания Teck Cominco, и Тюрккан считает, что после аннулирования ее лицензии шахты отдали другим иностранным добывающим предприятиям.

«Земляные черви» перерыли Турцию от края до края

Зарубежные компании вместе с местными партнерами ежегодно все больше ресурсов выкачивают из республики. К примеру, в 2017 г. количество полученной сырой нефти составляло 162 тыс. баррелей. Большая часть черного золота добывается иностранцами, поэтому неясно, сколько нефтяных скважин находится в Турции, каков объем обнаруженных залежей, какие компании работают по лицензии, а кому отказали. Заметим, что с 2015 по 2018 года кресло главы Министерства энергетики и полезных ресурсов занимал зять президента Эрдогана — Берат Албайрак. А это все равно, что сидеть на нефтяной трубе. Через него проходили все заявки добытчиков на выдачу лицензий. Kömür karası değil, yüz karası" 301 maden işçisinin hayatını kaybettiği Soma maden kazası üzerinden 5 yıl geçti. Somalı aileler, “Adaleti yeryüzüne çıkarmak için kömür çıkarır gibi çalışıyoruz” diyor.#somayıunutma pic.twitter.com/aqnZh6aQZC — Zeynep MUTLU (@ZeynepMutluShu) May 13, 2019

В Турции боятся, что иностранцы также присвоят месторождения бора, поскольку 75% всех мировых залежей борсодержащих минералов находится в республике. И большинство из рудников еще не открыты. Годовой спрос на данный природный ресурс составляет 4 млн тонн, половину объема добывают в западной части Турции. Поставщиком бора на внешние рынки является государственная горнодобывающая компания Eti Maden İşletmeleri.

В отчете MarketWatch говорится, что она занимает третье место в десятке крупнейших мировых добытчиков этого минерала, уступая только американским компаниям Avantor Inc (штаб-квартира в Пенсильвании) и 3M Co (головной офис в Миннесоте). На пятом месте в списке находится ротшильдовская Rio Tinto Ltd, которая любыми способами хочет устранить турецкого конкурента. Кроме того, постоянный интерес к Eti Maden проявляют предприниматели из Катара. При возможности они бы с удовольствием приобрели акции компании.

Ротшильды вцепились намертво

Турция и ее полезные ископаемые давно находятся в списке стратегических интересов Ротшильдов. В середине нулевых в Стамбуле открылся офис инвестиционного банка Rothschild && Co, а также JPMorgan Chase && Co, который тоже связывают с семьей миллиардеров.

«Специалисты банка Rothschild && Co были советниками правительства Турции, ее международных инвесторов, а также известных турецких предпринимателей в сделках по слиянию/поглощению и проведению совместных предприятий мирового уровня», — указано на сайте финансовой организации.

С 2005 по 2007 гг. банк Ротшильдов подписал сделок на 15,3 млрд евро с аффилированными с ним компаниями. Причем невозможно отследить, на что пошли эти деньги, пишет член Dogru Parti Джезми Оркун в колонке для издания Ozgur İfade.

Политик отмечает, что богатейшая семья планеты планирует задействовать влияние, чтобы получить полный доступ к ресурсам Турции. В особенности их интересует сырье для развития атомной энергетики — борной кислоты, используемой в качестве поглотителя нейтронов в ядерных реакторах типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и тория. Последний является безопасной альтернативой урана и не имеет радиоактивных отходов с продолжительным периодом полураспада.

«Игры империалистов с нашими полезными ископаемыми начались в период Османской империи и продолжаются по сей день. Турция, которая находится в сложной финансовой ситуации, не должна открывать доступ к своим будущим энергоресурсам. Бор и торий нельзя передавать третьим лицам, контроль над ними должен оставаться у государства», — подытожил Джезми Оркун.