Маркетолог оценил решение Netflix сохранить расистские фразы в фильмах Балабанова

По словам эксперта, зарубежные зрители не способны понять фильмы Алексея Балабанова.

Зарубежные зрители не способны понять ставшие культовыми фильмы российского режиссера Алексея Балабанова. Об этом в беседе с ФАН рассказал маркетолог Николай Григорьев.

Эксперт прокомментировал новость о том, что переводчики стримингового сервиса Netflix смогли сохранить смысл нетолерантных фраз в фильмах «Брат» и «Брат-2».

«Такие фильмы, конечно же, будем смотреть исключительно мы и наши бывшие соотечественники за рубежом. Я не верю, что эти ленты будут востребованы широкой аудиторией в мире. Они очень специфические. Этот случай не успеет никого оскорбить просто потому, что о нем никто не узнает, кроме тех, кого это не заденет», — сказал специалист.

Николай Григорьев также подчеркнул, что зарубежные зрители просто не способны понять фильмы Алексея Балабанова.

«Они (фильмы Балабанова. — Прим. ФАН) стилистически очень русские, и во многом не понятны иностранцу. Там очень много коннотаций, подтекстов, которые связаны с нашим общим прошлым. Мы его понимаем, чувствуем. Для американцев же, китайцев, индусов эти картины не считываемы», — пояснил собеседник ФАН.

В завершение он прокомментировал предположение о том, что ленты с нерасистскими высказываниями могли добавить в архив стримингового сервиса для эксплуатации образа нетолерантных русских людей.

«Вне всякого сомнения, современная российская культура во многом маргинальна в мире, а уж фильмы 90-х никто не будет смотреть. Если в ближайшие несколько месяцев кто-то начнет массированную кампанию по осуждению этих фильмов, тогда станет ясно, что картины были использованы для дополнительной раскрутки сервиса. Сейчас же трудно разглядеть в этом шаге признаки некой провокации», — подытожил маркетолог.

Ранее Николай Григорьев указал на тревожный сигнал для майнеров. По словам эксперта, недавнее решение компании Nvidia выпустить в продажу видеокарты, непригодные для майнинга, может быть предвестником больших перемен. Он не исключил, что в недалеком будущем покупать оборудование для добычи криптовалюты смогут только центробанки.