Лента
06 августа 02:49
Все новости
Онищенко объяснил задержку решения ВОЗ по российской вакцине «Спутник V» от COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Депутат Госдумы, один из ведущих российских эпидемиологов, академик РАН Геннадий Онищенко объяснил, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) медлит с выдачей положительных рекомендаций российской вакцине «Спутник V». Напомним, именно российский препарат стал первой в мире вакциной, применяемой для профилактики COVID-19. По мнению Онищенко, который высоко ценит достижения российских эпидемиологов, создавших несколько вакцин против коронавирусной инфекции, успех во многом достигнут за счет еще не растраченного советского потенциала. Однако, чтобы выйти на мировой уровень производства собственных вакцин, России пока не хватает мощностей, которые необходимо наращивать, говорит парламентарий.

Ранее стало известно, что ВОЗ рекомендовала вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения от COVID-19. Sinopharm стала шестой вакциной, одобренной ВОЗ. Ранее Всемирная организация здравоохранения подтвердила безопасность и эффективность вакцин Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, AstraZeneca-SKBio, Johnson & Johnson и Moderna. Оценка экспертами ВОЗ российского препарата «Спутник V» ожидается летом.

Что касается китайской вакцины, то она пока рекомендована в основном для применения в бедных странах, серьезно страдающих от пандемии, например, в Индии, в рамках международной программы COVAX.

Онищенко объяснил задержку решения ВОЗ по российской вакцине «Спутник V» от COVID-19
Global Look Press  / Frank Hoermann/SVEN SIMON

Комментируя ФАН эту информацию, Геннадий Онищенко отметил, что ни для кого не секрет, что эффективность китайской вакцины невысока, особенно в сравнении со «Спутником V». Некоторые эксперты утверждают, что эффективность Sinopharm для защиты от COVID-19 не более 50%, отметил он.

«При этом Китай продолжает налаживать у себя производство нашей вакцины «Спутник», мы им уже передали все необходимые документы, — рассказал Онищенко. — Что касается вакцины Sinopharm, то китайцы сами признают, что ее эффективность не более 50%. При этом Пекин делает заявления, что мы, мол, все равно будем ею прививать: привьем миллиард, это значит, что 500 миллионов будет защищено. В самом Китае на сегодня уже более 600 миллионов привитых».

Онищенко объяснил задержку решения ВОЗ по российской вакцине «Спутник V» от COVID-19
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Так что в решении ВОЗ своя логика есть, подчеркнул парламентарий.

«Давайте в ближайшее время подробно обсудим, с какими проблемами сталкивается Россия при производстве вакцин. Пока же отмечу: да, мы создали несколько отличных препаратов, но у нас есть проблемы с их массовым производством — в организации масштабирования мы пока проигрываем. И эту ситуацию нужно менять», — подчеркнул Онищенко.

Ранее в своей авторской колонке для ФАН Геннадий Онищенко рассказал, почему решение Всемирного конгресса вакцин о признании американского препарата Moderna самым эффективным и безопасным для профилактики COVID-19 не является политическим. При этом Онищенко отметил, что США достигли столь значительных успехов в этой области во многом благодаря «руке Москвы» — «рабскому» труду сотен русских ученых, вывезенных в Америку после распада СССР.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru