Лента
28 июля 01:42
Все новости
Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Федеральное агентство новостей  / 

Футбольная конфедерация КОНМЕБОЛ перенесла игры чемпионата 2021 года в Бразилию. Аргентинцы тянули до последнего: 13 июня чемпионат должен был открываться матчем между Аргентиной и Чили на знаковом столичном стадионе «Ривер-Плейт» — и только в ночь на понедельник, 31 мая, стало известно, что этого не произойдет.

Решение вызвало в обществе острые споры. Специальный корреспондент ФАН собрала разные мнения на этот счет, а также выяснила, что думает о создавшейся ситуации Хосе Лемме — президент футбольного клуба первой лиги «Дефенса и Хустисиа».

Объявление о переносе футбольная конфедерация снабдила благодарностями президенту Бразилии.

«Бразилия примет КОНМЕБОЛ на Кубок-2021! Лучший футбол мира доставит радость и страсть миллионам южноамериканских болельщиков. Конфедерация КОНМЕБОЛ благодарит президента Жаира Болсонару и его команду, а также Бразильскую Футбольную Конфедерацию, за то, что они открыли двери своей страны для самого безопасного спортивного мероприятия в мире. Южная Америка засияет в Бразилии всеми своими звездами!»

«За» и «против»

Еще 26 мая президент Аргентины Альберто Фернандес лично принимал у себя в резиденции президента КОНМЕБОЛ Алехандро Домингеса, чтобы обговорить детали проведения чемпионата — в частности, инаугурацию двух новых стадионов и санитарный протокол для въезда команд в страну.

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Федеральное агентство новостей  / 

Аргентина готовилась принять приблизительно 1700 человек — прессу, футболистов, их сопровождение и группы поддержки. При этом на прошлой неделе число выявляемых ежедневно случаев заражения коронавирусом достигло отметки в 40 тысяч, а соблюдение обязательного семидневного карантина санитарным протоколом для прибывших не предусматривалось.

Экс-президент Аргентины Маурисио Макри озвучил мнение оппозиции.

«Нас закрывают, нас пугают, нам запрещают делать миллион совершенно естественных и логичных вещей — но вдруг хотят проводить чемпионат по футболу. Последовательность — не самая сильная сторона этого правительства», — поддел Макри.

Однако на этот раз его мнение на удивление совпадает со мнением вице-президента Кристины Киршнер, которая пользуется безусловной поддержкой членов молодежной организации «Ла-Кампора» и большинства представителей коалиции «Общий фронт». К ним присоединились функционеры министерства здравоохранения, крайне озабоченные статистикой COVID-19 и недостатком коек в больницах.

За проведение чемпионата ожидаемо выступал министр туризма и спорта Матиас Ламменс, а также аргентинские функционеры КОНМЕБОЛ и, как ни странно, некоторые профсоюзные деятели, которые активно вкладываются в футбольный бизнес.

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
wikipedia.org  / Fulviusbsas / CC BY-SA 4.0

В их числе – семья Мойано (Уго, Пабло и Факундо). Отец семейства, Уго, возглавляет Всеаргентинскую Конфедерацию Труда (CGT), и кроме того является президентом спортивного клуба «Индепендиенте».

Один из его сыновей, Пабло Мойано, заправляет синдикатом дальнобойщиков, а второй, Факундо, синдикатом сборщиков дорожных пошлин. Однако борьба за права трудящихся не мешает им эксплуатировать поистине золотую жилу.

Кончилось тем, что поздним вечером воскресенья, 30 мая, министр внутренних дел Эдуардо Де-Педро объявил: Аргентина не сможет проводить игры на своей территории. При этом он опередил президента, который обещал окончательно «определиться» со своей позцицией только в понедельник.

«Защита и справедливость»

Хосе Лемме — президент футбольного клуба с таким звучным названием — очень осторожен в оценках, и на вопросы ФАН предпочитает отвечать уклончиво, в духе «не мне об этом судить», «это не в моей компетенции».

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Федеральное агентство новостей  / 

В частности, он уверяет, что решение правительства действительно обусловлено эпидемиологической ситуацией, а вовсе не политикой. В качестве примера он приводит собственный клуб: в мае в «Дефенса и Хустисия» («защита и справедливость» на испанском) заразилось 20 игроков. Без особых последствий, но приятного мало.

ФАН: Говорят, что отказавшись проводить на своей территории чемпионат, Аргентина потеряла около 300 тысяч долларов.

Хосе Лемме: Не думаю. Если бы не пандемия — было бы намного больше (с учетом продажи билетов на матчи, прибыли отелей, магазинов и кафе). А так... Игры проводились бы при пустых трибунах — ведь карантин все равно никто бы не отменил. Не случилось бы атмосферы праздника — главного «продающего» компонента футбольного чемпионата. Мне кажется все же, что главная потеря тут на уровне престижа. Ну и болельщики расстроены.

— Но ведь это всё равно позволило бы клубам немного воспрять... в том числе, и финансово?

— Да, за время пандемии мы действительно потеряли много денег. С конца прошлого года ребятам хотя бы разрешили тренироваться и играть — пусть на пустых стадионах. Телевидение нам, конечно платит, договоры с рекламодателями удается соблюдать, и это позволяет выплачивать жалование игрокам. Но организация каждого матча стоит 2 миллиона аргентинских песо (21 тыс. долларов).

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Федеральное агентство новостей  / 

При этом «Дефенса и Хустисия» — маленький клуб, у нас всего 7400 членов; большие — вроде «Бока-Хуниорс» — когда фанаты с членскими полномочиями перестают ходить на стадион и платить взносы, теряют намного больше.

— Вы принимаете какие-нибудь превентивные меры, учитывая эпидемиологические риски?

— Да, конечно. Сейчас, после майской вспышки, вся команда на изоляции до 15 июня, а так — регулярные тесты ПЦР. КОНМЕБОЛ прислал вакцины Sinovac, но в Аргентине они не разрешены.

— Как вы оцениваете политику аргентинского правительства в отношении карантина и, в частности, проведения спортивных мероприятий?

— Не в моей компетенции судить об этом.

— А что вы думаете о решении КОНМЕБОЛ проводить чемпионат в Бразилии — стране с гораздо худшей эпидемиологической ситуацией?

— Я думаю, что до начала чемпионата было мало времени, а определяться надо... У нас вторая волна, в Колумбии и Чили нестабильная социальная ситуация. В Бразилии по крайней мере уже опробованная логистика и футбольная инфраструктура — еще со времен чемпионата мира. На самом деле, сейчас не важно, «где»... важно, «как» сыграет аргентинская сборная.

«Отсутствие логики»

В среду 2 июня в прессе появились высказывания тренера сборной Аргентины по футболу Лионеля Скалони.

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Global Look Press  / Bernd Thissen / dpa

Он обвиняет правительство в отсутствии логики: если оно так печется о здоровье граждан (включая аргентинских игроков), то почему их запросто посылают в страну с заведомо крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — в последние дни в Бразилии в среднем по 60 тыс. человек в день заражались COVID-19, а умирало по 1800 человек). Ситуация осложняется тем, что большинство футболистов не привиты от коронавируса, а предложенная КОНМЕБОЛ вакцина, как нам рассказал Хосе Лемме, в Аргентине не получила одобрения Минздрава.

Точку зрения тренера поддержали некоторые игроки, например Серхио Агуэро. Существует версия, что на каждую игру команда будет вылетать спецрейсом из своего безопасного «пузырика» в буэнос-айресском пригороде Эсейса, и туда же возвращаться после окончания матча.

Футбол во времена чумы: почему Аргентина отказалась проводить Кубок Америки
Федеральное агентство новостей  / 

КОНМЕБОЛ проводит Кубок Америки среди национальных сборных стран южного континента. Участвуют также сборные нескольких стран из других регионов — команды из Центральной и Северной Америки. Матчи Кубка стартуют в понедельник, 14 июня, — Бразилия (занимает третье место в рейтинге ФИФА и первое — в рейтинге КОНМЕБОЛ) сыграет с Венесуэлой (30-е и 7-е места), а Колумбия (15-е и 4-е) — со сборной Эквадора (53-е и 9-е). 15 и 18 июня последуют матчи Аргентины (8/2) с Чили (19/5) и Парагвая (35/8) с Боливией (81/10), а также Колумбии с Венесуэлой и Перу (27/6) с Бразилией. 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru