Лента
28 июля 08:06
Все новости
Украину ожидает большой коллапс из-за Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Поставки на Украину бензина марки А-95 из Белоруссии в июне снизятся в пять раз по сравнению со средним значением предыдущих месяцев. Об этом сообщил со ссылкой на источник в Белорусской нефтяной компании (БНК) глава «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн на своей странице в Facebook.

Куюн написал, что БНК планирует поставить в июне десять тысяч тонн бензина А-95, тогда как раньше ежемесячная норма составляла 50 тысяч тонн. Он отметил, что объем десять тысяч тонн «не сильно отличается от нуля, но все же». Аналитик рассказал, что украинскими компаниями уже выкуплен весь свободный объем бензина на литовском нефтеперерабатывающем заводе Orlen Lietuva.

По информации Куюна, некоторые трейдеры подписали контракты на поставки топлива морским транспортом. Эксперт добавил, что часть дефицита планируется покрыть за счет бензина, который будет произведен на украинском Кременчугском НПЗ.

Тем временем минэнерго Украины сообщило о том, что провело совещание, на котором отечественные производители пообещали нарастить объемы до необходимого уровня за десять дней, а «Укрзализныця» и администрация морпортов дали слово увеличить перевозки топлива при необходимости.

«Мы держим руку на пульсе. Любая неспрогнозированная ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство. Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов», — заявил замминистра энергетики Максим Немчинов.

Украину ожидает «большой коллапс» из-за Белоруссии
Новостное агентство Харьков  / Полина Цыбулько

Украинские эксперты в один голос сообщают, что это связано с санкциями Киева против Минска из-за задержания основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича. Такого мнения придерживается и украинский политик, бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. По его словам, Украину ожидает большой коллапс из-за ответных действий Белоруссии.

«Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко празднует. А мы вмешались в этот процесс. Я всегда читаю свежие новости. Последнее сообщение — Белоруссия прекращает поставки на Украину бензина марки А-95, а это более 50% всего оборота бензина А-95 на Украине. Этот бензин очень качественный — Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов. Что мы будем делать? Налицо — коллапс, стоимость бензина начала повышаться, а правительство ввело регулирование цен.

Напомню, это запрещено делать, поскольку Украина подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации. На Украине — рыночная экономика. Или мы решили вновь идти путем СССР? Давайте начнем регулировать цены на всю продукцию, которая дорожает, — на хлеб, молоко, масло, мясо, гречку. На Украине сегодня рост цен на продукты сумасшедший. И если правда, что Белоруссия прекращает поставки бензина марки А-95, то Украину ожидает очень большой коллапс. А все — из-за непродуманных действий наших властей», — сказал Геннадий Москаль.

Ранее Федеральное агентство новостей писало о том, что Украина и Белоруссия поссорились из-за сообщений о готовности Минска запустить авиасообщение с российским Крымом.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru