Эксперты объяснили, зачем НАТО собирается поставлять Украине оружие

Общество

Под прикрытием учений Sea Breeze НАТО снова снабдит Украину современным оружием для ведения войны на территории Донбасса.

Существует очень много каналов по поставке оружия блоком НАТО Украине. И они носят и открытый характер, так считают опрошенные ФАН политологи и журналисты.

Поставка оружия

Под прикрытием учений Sea Breeze НАТО снова снабдит Украину современным оружием для ведения войны на территории Донбасса. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России — генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, несмотря на морской статус учений, «истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря». В частности, на Украине будут отрабатывать взаимодействие спецназа различной национальной принадлежности «при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолетов, в том числе в ночное время».

«А еще более конкретно — именно туда под прикрытием проведения учения планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск», — заявил Конашенков.

Потом, заметил он, как и в прежние годы, все это направят в Донбасс.

Запоздалая реакция НАТО

Политолог Андрей Иванов согласился с утверждением, что под видом учений НАТО может перебросить оружие на Украину. С другой стороны — Альянс давно это мог сделать, если бы хотел, возможностей было предостаточно. Но главное тут совершенно другое.

«Дело в том, что недавняя переброска российских войск к границе с Украиной серьезно взбудоражила политиков в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. И Запад откровенно не знал, чем можно ответить в принципе. Адекватного ответа не было, тем более оперативного. И вот нынешние учения надо воспринимать именно как попытку ответить на прошлые события. И мы видим, что ответ абсолютно симметричный, то есть не оригинальный, а банальный», — пояснил Андрей Иванов.

Действия НАТО выглядят откровенно запоздалыми, заметил политолог.

«Как говорится, кулаками не машут после драки. И одновременно возникает уверенность, что Россия ранее смогла серьезно дезориентировать руководство Альянса, которое долго не знало, что делать, и в итоге так ничего нового и не смогло придумать», — заключил Андрей Иванов.

Все идет в Донбасс

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин отметил, что существует очень много каналов по поставке оружия блоком НАТО Украине. Они носят и открытый характер. Да и цель их последние семь лет не изменяется — все идет в Донбасс.

«Однако нужно смотреть на то, что несут эти учения. Не репетируют ли они нападение на Крым и обстрел ДНР? Вполне возможно, что стратегия учений изменилась. И многонациональные войска готовятся к высадке на территории победившей Русской весны. Нужно задать вопрос: а кто же будет воевать этим оружием? Украинская армия или все же иностранные войска? Последние вполне хотят появиться в Донбассе под видом «миротворцев» или еще каком статусе», — заключил Антон Бредихин.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.