Лента
21 сентября 18:15
Все новости
«Пограничный царь»: Камалу Харрис упрекают за бездействие по вопросу миграции
 /  Федеральное агентство новостей

Вице-президент Камала Харрис уже больше двух месяцев возглавляет направление по вопросам миграции в США. За это время она успела поговорить с президентами стран Северного треугольника по телефону и обязать крупнейшие корпорации выделить денег на помощь беженцам. Из-за своего нежелания посещать границу и очно встречаться с лидерами неблагополучных государств Центральной Америки она столкнулась с большим количеством критики со стороны республиканцев и экспертов.

Подробнее о первых шагах Харрис в новом статусе и почему ее так яростно критикуют — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Камалу Харрис назначили курировать направление по вопросам миграции из стран Северного треугольника 24 марта. Свою первую крупную политическую роль ей поручили по просьбе президента США Джозефа Байдена.

«Я не могу думать ни о ком, кто лучше подходит для этого. Когда она говорит — она говорит и за меня», — сказал тогда президент.

Сама Харрис и ее помощники не разделили воодушевления от новой должности. По данным источников CNN, окружение Харрис «запаниковало», понимая, какой урон карьере может нанести неразрешимая проблема миграции. Вице-президент старалась собирать в своем резюме только победы, особенно во внешней политике, где она чувствовала себя сильнее Байдена. Не исключено, что она готовит себя на место будущего президента, отмечает издание.

После назначения возникла также путаница с задачами. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила, что вице-президент не будет отвечать непосредственно за мигрантов, которые в настоящее время находятся на границе, а якобы сосредоточится на коренных проблемах переселения беженцев.

Первые шаги

7 мая Харрис провела телефонные переговоры с президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи и президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. В ходе диалога вице-президент заявила, что страны должны сообща «бороться с насилием, коррупцией и безнаказанностью». Обрадор в свою очередь согласился со словами Харрис и отметил, что он согласен с «миграционной политикой, которую разрабатывают США».

«Приграничный царь»: Камалу Харрис упрекают за бездействие по вопросу миграции
Global Look Press  / Joel Angel Juarez

Второй ее крупный жест за 69 дней в новом статусе был связан с заявлением о финансировании стран Северного треугольника для решения все тех же коренных причин миграции — насилия и бедности. Причем деньги она собралась брать не из федерального бюджета, а привлечь к этому крупные корпорации, такие как Mastercard, Microsoft и другие.

«Сегодня мы обратились с призывом к действию к частному сектору для увеличения инвестиций в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Спасибо первым 12 предприятиям и организациям, объявившим о взятых обязательствах», — сказала она тогда.

Пограничный царь

Нежелание Харрис посещать границу вызвало мощную волну критики и насмешек среди американского истеблишмента. Так, 14 апреля члены республиканской партии принесли в Конгресс коробку молока с наклеенной фотографией вице-президента, чтобы продемонстрировать, что ее «ждут на границе».

«Если президент поставил ее во главе, то Харрис должна приехать на границу и все увидеть сама. Потому что, возможно, она тогда побудила бы президента Байдена изменить свою провальную политику», — сказал республиканец Стивен Скэлис.

Другой американский политик Джеймс Джордан, комментируя поездку Харрис в Северную Каролину, назвал ее «пограничным царем».

«Вице-президент Камала Харрис вчера посетила Северную Каролину. В пятницу она собирается посетить Нью-Гэмпшир. Когда «пограничный царь» приедет на южную границу?», — написал он у себя в Twitter.

Не нужно было смеяться

Особенно Харрис разозлила американских политиков своей реакцией на вопрос журналиста о том, когда она собирается на границу — она засмеялась.

«Камала Харрис смеется над репортером, который спросил ее, планирует ли она посетить границу. Не верьте этой администрации, когда они говорят, что серьезно относятся к разрешению этого кризиса», — написал все тот же Скэлис.

«Что именно в этом смешного?» — написал в Twitter прогрессивный активист Джордан Ул, сопроводив видео фотографиями одного из временных приютов для несовершеннолетних мигрантов.

«Очевидно, пограничный кризис теперь стал предметом смеха для администрации Байдена», — прокомментировал видео советник по коммуникациям сенатора Теда Круза Стив Гест.

«Байден и Харрис отказались посетить границу, потому что это не приоритет — по-видимому, это просто смех! Решение кризиса, который они создали, не является приоритетом. Для них важнее отправиться в триллионный политический пиар-тур», — написал в Twitter консервативный эксперт Пэрис Деннар.

Претензии не по адресу

Журналистка CNN Наташа Бертран объяснила, что все претензии республиканцев просто не по адресу. Роль Харрис в миграционной проблеме была неправильно истолкована политиками и СМИ, и вице-президент действительно будет отвечать за коренные причины переселения беженцев в более долгосрочной перспективе.

«Республиканцы ухватились за эту путаницу, и они сделали вид, что вице-президент Харрис собирается стать новым «пограничным царем». Что она будет ответственной и будет посланницей на границе, будет отвечать по существу за все проблемы, которые там возникают», — прояснила Бертран.

Журналистка отметила, что команда Харрис очень встревожилась, когда увидела, как подают деятельность вице-президента в СМИ. По информации Бертран, в настоящее время вице-президент «чрезвычайно вовлечена» в разработку стратегии администрации по устранению коренных причин всплеска нелегальной иммиграции, «от изменения климата до решения проблемы продовольственной безопасности».

Миграционный кризис

Южная граница США и Мексика сейчас переживают серьезный гуманитарный кризис, связанный с наплывом беженцев из Гватемалы, Гондураса, Гаити и других стран. По итогам марта пограничные службы США задержали на границе 171,7 тыс. мигрантов, в том числе 18,8 тыс. детей. Эти показатели вдвое превышают февральские. Кроме того, в Америку прибывает все больше семей. В марте их было 53,5 тыс., что также в несколько раз выше февральских показателей.

«Приграничный царь»: Камалу Харрис упрекают за бездействие по вопросу миграции
Global Look Press  / Office Of Inspector General

Рост миграционных потоков напрямую связан с тем, что действующий президент Джо Байден аннулировал меры против нелегального переселения, принятые Дональдом Трампом. Позже американский лидер и высшие чиновники, занимающиеся вопросами миграции, призвали беженцев из государств Центральной Америки «не приближаться к границам США».

Решение Байдена не депортировать несовершеннолетних мигрантов привело к росту числа детей-беженцев, которые самостоятельно переходят границу и остаются на американской территории. Еще больше рискует усугубить ситуацию решение администрации Байдена о воссоединении на территории США семей мигрантов, разлученных в результате депортационных мер. Таким образом в Штаты должны быть возвращены несколько десятков тысяч родственников несовершеннолетних беженцев, находящихся в стране.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru