Лента
28 июля 07:35
Все новости
«Почему меня хотели там оставить?»: Мира Тэрада вернулась из американской тюрьмы

Так повелось, что почти каждый россиянин, отбывший срок в американской тюрьме, пишет там книгу. Еще одно такое произведение скоро выйдет из-под пера Миры Тэрады. Эта девушка чудом вернулась из американской тюрьмы, куда, по ее словам, попала ни за что.

Отучившись в университете Вашингтона, Мира (урожденная Оксана) вышла замуж за американца, позже обвиненного в торговле наркотиками. Так девушка «за компанию» попала в поле зрения полиции и Интерпола. В 2018-м девушку экстрадировали в США и уже через год осудили за отмывание денег. В последнем Мира Тэрада призналась сама, однако она рассказала ФАН, что весь судебный процесс был настолько нечестным, что не стоило и пытаться себя оправдать.

«Попадая на территорию США, мы теряем все права, у нас их нет. Мы теряем право на честный суд, начинаются угрозы со стороны обвинения. Мы не выиграем дело, мы не будем оправданы. Этого просто нет. Приходится выбирать между меньшим и большим сроками», — объяснила россиянка.

Мира пробыла в заключении в американской тюрьме два года. Последние четыре месяца — на еще менее законных основаниях. Все это время ей пришлось самой заниматься восстановлением своих документов, которые были утеряны, пока она находилась в тюрьме. В камеру к россиянке подсаживали разных женщин, которые пытались уговорить ее не возвращаться на Родину и остаться в США.

«Это же очень интересно: меня экстрадируют на основании одного обвинения, в результате его снимают и судят совершенно по другому. А в соглашении об экстрадиции написано, что я не могу быть осуждена ни за что, кроме того, на основании чего было выдвинуто обвинение. Зачем меня туда повезли, почему я отбываю этот срок, почему меня хотели там оставить? Я ощущаю себя похищенной!», — прокомментировала Мира Тэрада.

Во время заключения девушке помогал Фонд защиты национальных ценностей во главе с Максимом Шугалеем, который на своей шкуре испытал, каково это, когда тебя похищают и удерживают в чужой стране. Кроме него активную поддержку оказала и Мария Бутина, которая тоже только недавно выбралась из «американского ада».

С собой из тюрьмы, как бы дико это ни звучало, Мира взяла на память несколько «сувениров»: зубную пасту, от которой крошатся зубы, маленькую щетку, кофейную пыль, дезодорант и браслет, сделанный из мусорных мешков.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru