Лента
27 сентября 19:46
Все новости
Отдых в начале лета: выбираем, куда поехать отдохнуть в июне в России
минкурортов Краснодарского края  / 

Начало лета — это и традиционное начало отпусков и туристического сезона. Июнь в нашей стране не жаркий, поэтому хорош как для пляжного времяпровождения, так и для осмотра достопримечательностей. К тому же, отдохнув в самом начале лета, вы вернетесь в один из самых приятных сезонов с новыми силами. Если вы еще не наметили желаемые маршруты, мы подскажем, что интересного можно увидеть в июне в России. Ведь есть места, куда лучше всего поехать именно в начале лета. Рассказываем о таких популярных местах июньского отдыха, как Азовское и Каспийское моря, а также красивейшие озера и горы.

Морской отдых в июне 2021 года в России на Азовском море

Для семейных людей Азовское море — просто находка, ведь берега у него пологие и само море мелкое, безопасное для маленьких детей. Это самое теплое море в июне в России. А соленая морская вода и прибрежные красоты неотличимы от черноморских. Не верите? Посмотрите на фото с отдыха завсегдатаев-любителей Азовского побережья. Тот же золотой песок и тропические деревья, лежаки, солнце и чайки. С недавнего времени Азовское море стало центром притяжения поклонников виндсерфинга и кайта. Если вы предпочитаете активный отдых, приезжайте со своим инвентарем или берите его здесь напрокат.

Азовское море — одно из морей на территории России, которое в июне уже хорошо прогрето
pixabay.com  / 

Вода в Азовском море из-за небольшой глубины нагревается уже в конце мая, так что в июне оно теплеет до заветных комфортных 26 градусов. Загар здесь тоже получается красивый, ровный, шоколадный. Отдыхать можно как арендовав дом в частном секторе или номер в небольшой гостинице, так и взяв путевку на продолжительный срок.

Назовем наиболее востребованные города-курорты рядом с этим морем. Самым популярным и посещаемым является, пожалуй, Ейск: живописные песчаные пляжи, парк Поддубного с пышной растительностью, парк Никольский с обилием кафе, аквапарк с аттракционами для взрослых и детей, океанариум, прекрасная набережная. Пляжей в Ейске несколько, они расположены по обеим сторонам косы: «Детский», «Молодежный», «Центральный», «Козий», «Каменка».

Еще одно место для отдыха на Азовском море — станица Голубицкая. Если вас смущает само слово «станица», то знайте: здесь и организовано все достойно, и цивилизация давно есть. Помимо всего необходимого для пляжного отдыха здесь есть крокодиловая ферма и дельфинарий. Пляж ракушечно-песчаный, коса отделяет море от Голубицкого озера. Место известно и тем, что здесь есть естественные залежи целебных грязей, рекомендованные людям с кожными недугами.

Город с необычным названием Стефанидинодар — для почитателей диких пляжей, находится он в Таганрогском заливе. Город Приморско-Ахтарск хорош не только пляжем, но и возможностью порыбачить. А еще здесь на лиманах цветут волшебные лотосы.  Впрочем, основная часть курортных мест здесь — это даже не города, а небольшие поселки, связанные между собой автобусным сообщением. Железнодорожные станции есть в Ейске и в Таганроге. Можно добираться до азовских красот через Анапу, этот маршрут подойдет тем, кто едет в Тамань, Пересыпь, Кучугуры.

Каспийское море можно увидеть с берегов пяти прибрежных государств, одно из них — Россия
pixabay.com  / 

Отдых на Каспийском море

Довольно большое Каспийское побережье позволяет выбрать место для отдыха на любой вкус. Вы можете отдохнуть в зажигательном Дагестане, в царстве рыбалки Астраханской области или в по-буддистски загадочной Калмыкии. Каждый из этих регионов по-своему неповторим и привносит в отдых национальный колорит. 

Каспий по-прежнему остается раем для любителей рыбалки. Сюда едут семьи с детьми, любят эти места за их нешумную атмосферу. Помимо оздоравливающего морского воздуха и воды здесь к вашим услугам минеральные источники, целебные грязи и, безусловно, первозданная природа, сохранившаяся лучше, чем на Черноморском побережье. Инфраструктура еще развивается, но все необходимое есть: гостиницы, кафе, ночные клубы. Дагестанские пляжи по большей части песчаные и кажутся бескрайними пространствами, дополненными уютными приморскими террасами.

Дагестанский Каспий будет интересен любителям старинной архитектуры, храмов и крепостей. Известные дагестанские курорты — Избербаш, Каспийск, Махачкала, Дагестанские Огни. Сюда любят приезжать и поклонники парусного спорта. Если отъехать от побережья, вас ждут удивительные каньоны, ущелья, пещеры, водопады и озера. Всего на территории Дагестана располагается около шести тысяч культурных памятников и около трехсот природных. Самый простой и удобный способ добраться сюда — на самолете до аэропорта Минеральные Воды, а затем на маршрутке либо на поезде до Махачкалы.

Астраханский Каспий не может похвастаться песчаными пляжами, зато по его фарватерам можно проплыть на теплоходе или яхте. С воды открываются неповторимые виды на лабиринты волжской дельты и Каспий. Эти места особенно любят подводные охотники и дайверы. Расположиться можно как в собственном кемпинге, так и в гостевом домике. Ближайшие крупные транспортные узлы — аэропорт Астрахани или железнодорожная и автобусная станции, также находящиеся в этом городе. 

Со стороны республики Калмыкии на каспийском берегу стоит единственный морской город — Лагань. Это довольно большой населенный пункт, второй по величине после столицы Калмыкии Элисты. От моря он удален на девять километров, но проблем добраться до берега нет. В постсоветские времена промышленность в городе перестала работать, что способствовало восстановлению экологии. Жители Лагани занимаются преимущественно охотой и рыболовством, и отдыхающие могут к ним присоединиться. Местные достопримечательности — буддистские храмы, святыни и монастыри. Согласитесь, для нашей страны это само по себе экзотика. Среди них самые популярные — Ступа Просветления, Лотосовая ступа, а также множество так называемых хурулов. Однако, к сожалению, по части транспортной доступности Лагань — не самое удобное место. Сначала придется доехать до Астрахани, которая находится в 150 км от этого города, а затем добираться на такси или автобусе. 

Горный отдых в июне в Стерлитамакских шиханах

Бывалые путешественники, побывавшие за рубежом, любят сравнивать отечественные и заграничные достопримечательности, проводят параллели с горными ландшафтами, озерами, заповедными зонами и так далее. Постепенно мы привыкаем к тому, что за красивым пейзажем и горным видом не нужно ехать в другую страну, пересекая океаны и континенты. Так и в случае с Шиханскими рифами, которые специалисты сравнивают с такими же коралловыми рифами, но австралийскими. Чтобы увидеть эту отечественную достопримечательность, находясь в Москве, достаточно сесть в поезд до Уфы.

Представим, что тысячи лет назад уровень моря в районе нынешней речки Белая был гораздо выше. Потом море отступило, оставив непревзойденные по красоте рифовые массивы, внутри которых застыли известняк и каменная соль. Шиханы расположены друг за другом, больше всего известны три одиночных холма-шихана: Куштау, Юрактау и Торатау. У подножия этих холмов выстроена инфраструктура для любителей горных лыж, верховой прогулочной езды, а также находятся всевозможные соляные пещеры.

Спелеотерапия — лечение полезными ионами, минералами и частицами соли, ее стоит попробовать именно рядом с природными соляными источниками. К одним из наиболее распространенных заболеваний, которые лечат спелеотерапией, относятся хронические бронхолегочные недуги. Как уже упоминалось, к Стерлитамакским шиханам удобно добираться от Уфы: на автобусе или автомобиле из этого города следует двигаться по трассе Уфа — Оренбург до города Стерлитамак, затем до Ишимбая и далее ориентироваться по табличкам. Этот вариант отлично подходит тем, кто ищет, где отдохнуть в России в июне недорого.

Рыбалка сегодня — не только популярное времяпровождение, но и отдельный вид отдыха
pixabay.com  / 

Карстовое озеро Кара-Куль в Татарстане

В Балтасинском районе Татарстана есть очень необычное озеро Кара-Куль, овеянное легендами и славой таинственного места. На татарском языке «кара-куль» означает «черное озеро», но точное происхождение названия этого места никто не знает. Существует как минимум три версии, почему озеро назвали черным. Первая — вода размывает карстовые породы и растворяет их, благодаря чему озеро приобретает темный оттенок. Вторая версия связана с густым темным лесом, который скрывает озеро в тени, из-за чего вода кажется темной. Но самая загадочная — третья версия: якобы об этом озере ходит дурная, «темная» слава. А виной тому водный змей «су угезе», который редко показывается людям, но если человек увидел водное чудовище, то нужно как можно быстрее его фотографировать, ведь при таких обстоятельствах неудивительно, что автора снимков ждет большая популярность. В былые времена охотники и рыболовы приносили змею жертву, чтобы он не мешал им промышлять. Налицо аналогия с Шотландией и знаменитым на весь мир лох-несским чудовищем. Не упустите свой шанс, вдруг вам удастся сфотографировать мистическое существо из Кара-Куля. Тем более место само по себе красивейшее, особенно с возвышенности. Озеро признано природным памятником регионального значения. Чтобы посмотреть на достопримечательность, вам нужно доехать до Казани, а затем еще 135 км на восток, в Балтасинский район. Туристы предпочитают жить здесь в палатках и кемпингах, но можно попроситься на постой и к местным жителям.

Астраханское озеро Эльтон

Июнь — оптимальное время путешествовать по Астрахани и осматривать ее достопримечательности. Еще нет летнего зноя, а реки и озера полнокровные, не успевшие обмелеть. Озеро Эльтон находится на границе Волгоградской области и Казахстана, это крупнейшее соляное озеро Европы. Сюда едут, чтобы посмотреть, как небо сливается с водой в буквальном смысле слова. Александр Дюма — младший посвятил озеру строки в своих записках «От Парижа до Астрахани» и описал его как большое серебряное зеркало. Эльтон считается самым минерализованным озером в мире, потому что его напитывают соленые реки и минеральные источники. При этом вода никуда не стекает, соли не растворяются, их концентрация остается неизменной.

По своему минеральному составу озеро Эльтон в 1,5 раза «солонее» и более насыщено полезными веществами, нежели Мертвое море. При этом Эльтон на 15 метров ниже уровня моря. В июне воды в озере по щиколотку, и это считается многоводным периодом. В дальнейшем вода в озере вовсе высохнет и оно превратится в выбеленную солнечными лучами чашу. Обязательно делайте фото, особенно во время заката: линия горизонта сливается с линией воды, что создает бесподобный вид. К тому же в июне на Эльтоне еще цветут тюльпаны. Не те, что мы привыкли видеть на клумбах, а дикие ярко-красные.

Как раз в середине июня на озере Эльтон зацветут тюльпаны
pixabay.com  / 

Добраться до Эльтона можно на поезде через Астрахань, купив билет до станции Эльтон, либо через Волгоград или Саратов: из этих городов до Эльтона ходят автобусы и маршрутки. Несмотря на то что озеро довольно мелкое и для купания не приспособлено, здесь можно задержаться на несколько дней, чтобы попасть на SPA-процедуры. Целебная грязь, которую добывают из озера, — прекрасное средство для омоложения и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожных недугов. Остановиться здесь можно как в санатории, так и в частном секторе.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru