Лента
31 июля 02:04
Все новости
Парк «Русь», Музей дамбы, IT-кластер и яхты: «Горская» — зона прорыва в Петербурге
megalinestroy.ru  /  Мегалайн

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), который начинает работу 2 июня, даст старт одному из самых амбициозных проектов последнего времени, призванному полностью изменить прибрежный «фасад» Северной столицы. Речь идет о преобразовании промышленной зоны в районе железнодорожной станции Горская в Курортном районе Санкт-Петербурга.

За последние месяцы разработана новая концепция реновации территории, примыкающей к поселку Горская. Проект включает создание обширной рекреационной зоны, в том числе исторических тематических парков, Музея дамбы, смотровой башни, яхтенной марины, морского вокзала, набережной, отелей, а также делового квартала с IT-кластером.

На ПМЭФ планируется подписать соглашение о намерениях по реконструкции района «Горская», что даст старт прорывному для Петербурга проекту по преобразованию промзоны в многопрофильный экологический центр бизнеса и туризма. Эксперты считают, что со временем «Горская» сможет претендовать на звание нового делового и развлекательного центра Петербурга.

Парк «Русь», Музей дамбы, IT-кластер и яхты: «Горская» — зона прорыва в Петербурге
megalinestroy.ru  / Мегалайн

Тематический парк, который станет первым проектом обновленной «Горской», будет разбит на три исторические зоны: «Деревня Русь», «Российское государство» и «Российское империя». Внутри парка планируется строительство легкой железной дороги или монорельса. Для повышения транспортной доступности и туристической привлекательности проекта в «Горской» предусмотрено строительство транспортно-пересадочного узла.

Комментируя ФАН планы преобразования «Горской», директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напомнил, что недалеко от района будущей реконструкции находится детище компании «Газпром» — «Лахта-центр». Район Лахты также планируется развивать, в том числе возведя там вторую башню, отметил эксперт.

«Как мы видим, речь идет о развитии всей территории от Лахтинского разлива (озера в Приморском районе Петербурга на северном берегу Невской губы Финского залива. — Прим ФАН) и дальше — до поселка Горская. Мы помним, что уже объявлен второй этап строительства в Лахте — это будет еще одна газпромовская башня, то есть весь этот участок побережья Финского залива будет преобразовываться. Судя по планам, эта часть города со временем может стать современным деловым и рекреационным центром Петербурга. Это и будет настоящий Петербург XXI века».

По мнению эксперта, это очень хорошие новости для тех, кто мечтает видеть Северную столицу современным динамично развивающимся мегаполисом мирового уровня.

«Никто не претендует на знаменитый исторический центр Петербурга, который вызывает восхищение всего мира. Но создание новых деловых и рекреационных зон позволит сформировать более современный облик Северной столицы, наполнить жизнью красивейшие места вдоль побережья. Это будут зоны прорыва в будущее — и именно в районе Горской одна из таких зон может быть сформирована. Так что, если оценивать этот проект, могу сказать только одно: это очень позитивная новость для города и горожан», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Парк «Русь», Музей дамбы, IT-кластер и яхты: «Горская» — зона прорыва в Петербурге
megalinestroy.ru  / Мегалайн

Первая очередь проекта по преобразованию «Горской» рассчитана на освоение примерно 60 гектаров промзоны, запланированная стоимость — 15,6 млрд рублей. Весь проект оценивается примерно в 60 млрд руб.

Согласно планам организаторов, обновление «Горской» не только позволит создать на берегу Финского залива целую серию привлекательных объектов бизнеса, культуры, туризма и развлечений, но и поможет снизить так называемую маятниковую миграцию. На строительстве и в сфере обслуживания «Горской» смогут работать многие жители Кронштадта и других близлежащих населенных пунктов, которые вынуждены ездить на работу в другие районы Петербурга.

Реализация проекта доверена компании «Мегалайн», которая ранее успешно реконструировала исторические здания в Москве, а также занималась возведением бизнес-объектов в Петербурге. В рамках ПМЭФ-2021 глава компании Геннадий Корупятник намерен подписать со Смольным предварительное соглашение по реконструкции «Горской».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru