Лента
04 августа 22:24
Все новости
Дерматолог объяснила, почему вакцину от коронавируса нельзя сочетать с ботоксом
freepik.com  /  Designed by Freepik

В Роспотребнадзоре рассказали, что уколы ботокса лучше не сочетать с вакцинацией от коронавируса препаратом «Эпиваккорона». Объясняется это тем, что «уколы красоты» могут просто не подействовать.

Дерматолог Татьяна Егорова согласилась с советами ведомства и рассказала в беседе с ФАН, чем может грозить укол ботокса, сделанный сразу после вакцинации от COVID-19.

«Ботокс (ботулотоксин) — это тоже фактически вакцина, токсин вводится, и происходит реакция тканей, то есть вакцина на вакцину — не очень хорошо. Это взаимодействие еще не изучено, и делать это не рекомендуется. Делаем ботокс, затем ждем две недели и делаем вакцину, либо делаем вакцину, ждем два месяца и только потом ботокс», — объяснила собеседница агентства.

Дерматолог объяснила, почему вакцину от коронавируса нельзя сочетать с ботоксом
Global Look Press  / Nick Zonna/Keystone Press Agency

Татьяна Егорова объяснила, что по факту ничего серьезного случиться не должно, но сам ботокс у кого-то может просто не подействовать, каждый организм реагирует по-разному.

«Здесь весь смысл в том, чтобы две вакцины не накладывались друг на друга. Ботокс тоже можно рассматривать как вакцину от ботулизма, тогда это получается двойная токсическая нагрузка. Все зависит от индивидуального иммунитета, ботокс может подействовать, а может случиться наоборот», — подчеркнула дерматолог.

Эксперт добавила, что сам ботулотоксин — лекарство, на которое каждый человек может реагировать по-разному.

Ранее Татьяна Егорова рассказала, почему людям с родинками необходимо ответственно подходить к летнему сезону. Также она объяснила, почему детей до семи лет не рекомендуется возить на море в другие страны.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru