Лента
28 июля 00:00
Все новости
Донбасс сегодня: ВСУ ударили ракетой по жилому дому, потери Киева растут
mil.gov.ua  /  Пресс-служба ВСУ

Донбасс, 31 мая. Украинские войска нанесли артиллерийский удар по пригороду Донецка. Киев ведет открытую борьбу против ОБСЕ. Зенитчики ВСУ ударили боевой ракетой по жилому дому в Лисичанске. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

За сутки в ДНР нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Но уже утром в понедельник подразделения 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ осуществили обстрел из тяжелых 120-мм минометов села Яковлевка под Донецком. В ЛНР украинские силовики обстреляли Калиново-Борщеватое из противотанковых гранатометов.

Накануне военнослужащие Народной милиции ДНР зафиксировали факт уничтожения грузового военного автомобиля ГАЗ-66 из состава 54-го разведывательного батальона ВСУ в районе Дмитровки. Инцидент произошел из-за возгорания проводки машины. В оборонном ведомстве республики не исключили, что происшествие будет представлено Киевом как акт агрессии со стороны дончан.

Киев ведет открытую борьбу против ОБСЕ

Украинские подразделения радиоэлектронной борьбы по приказу командования ООС препятствуют реализации мандата международной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мобильные группы РЭБ работают на подавление сигналов и каналов управления беспилотниками миссии практически по всей линии боевого соприкосновения и в тылу украинских вооруженных формирований. Цель — не допустить обнаружение БПЛА присутствия запрещенного Минскими соглашениями вооружений.

Эти факты были отмечены во время визита группы ОБСЕ под руководство генсека организации Хельги Шмид вблизи Новотроицкого Донецкой области. Глава организации, по данным разведки дончан, выразила обеспокоенность намеренным ограничением работы наблюдателей. Она отметила, что работники ОБСЕ постоянно сталкиваются с противодействием со стороны украинских подразделений РЭБ, что нередко приводит к потерям беспилотников.

Донбасс сегодня: ВСУ ударили ракетой по жилому дому, потери Киева растут
facebook.com/GeneralStaff.ua  / Генеральный штаб ВСУ

Потери ВСУ растут

Очередные небоевые потери в украинской армии представлены командованием ВСУ как результат атаки «донецких сепаратистов». Два дня назад во время оборудования беспилотника для сброса боеприпаса произошел взрыв гранаты в районе дислокации 2-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Результат инцидента — тяжелые увечья украинского военнослужащего.

Несмотря на то, что происшествие случилось в 10 километрах о линии соприкосновения, командир батальона выдал его за боевую потерю в результате обстрела со стороны ДНР. Украинские командиры пытаются избежать персональной ответственности за рост небоевых потерь личного состава, считают в Донецке.

ВСУ случайно ударили по жилому дому в Лисичанске

Военнослужащие ВСУ случайно обстреляли жилой дом в Лисичанске Луганской области. Инцидент произошел во время учений, на которых были использованы боевые ракеты. Занятия проводились с личным составом 2-го зенитно-ракетного дивизиона 38-го зенитно-ракетного полка ВСУ.

Огонь велся из зенитно-ракетного комплекса «Оса» по учебным целям, но из-за ошибок в расчетах координат ракета ударила по жилому дому и нанесла постройке существенные повреждения. Ведется расследование инцидента, но командиру дивизиона уже приказано восстановить разрушенное строение за счет личных средств.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru