Лента
19 января 22:17
Все новости
Евросоюз диктует США политику ведения переговоров с Россией
Global Look Press  /  Wiktor Dabkowski

Москва, 30 мая. Эксперт-международник Станислав Ткаченко дал оценку проекту совместного заявления Евросоюза, в котором он навязывает США направление в переговорах президентов двух стран.

Документ планируется озвучить на американо-европейском саммите, который состоится за день до начала переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Встреча глав двух супердержав состоится в Брюсселе 16 июня. Ткаченко назвал проект заявления чем-то беспрецедентным, дипломаты не допускают в своей работе таких недоразумений. Эксперт предположил, что такой документ все же не одобрят.

«ЕС рассказывает Вашингтону, как ему вести переговоры с Россией. Напоминает провокацию русофобской части брюссельских элит», — отметил Ткаченко в интервью изданию «Взгляд».

Агентство Bloomberg процитировало часть заявления, касающуюся России. В документе речь идет о прекращении торговых войн между Соединенными Штатами и странами ЕС, которые инициировал предыдущий президент США. Всю энергию Штатов Евросоюз предлагает сконцентрировать на противостоянии Китаю и Российской Федерации.

«Мы едины в принципиальном подходе к России и мы решительно ответим на повторяющуюся модель ее негативного поведения и злонамеренных действий», — говорится в документе.

В отношении Китая авторы черновика высказываются более сдержанно, предлагая искать к Поднебесной различные подходы. Ткаченко задается вопросом, кто автор документа, кто так бесцеремонно диктует Америке, как ей вести переговоры с Россией.

В целом документ не выражает мнение большинства в ЕС, в верхах нет единства. Государства Восточной Европы помимо противостояния с РФ не знают других способов взаимодействия, тогда как Германия, Австрия и Италия нацелены на возобновление здоровых экономических отношений с Россией.

«Это беспрецедентный случай, ЕС нарушает все дипломатические стандарты», — заявил эксперт-международник.

Председатель Европейского парламента Дэвид Сассоли заявил, что санкции против России необходимо ужесточать. Сассоли имел в виду санкции по отношению к чиновникам РФ, при этом он призвал выстраивать доверительные отношения с населением страны.

Вернуться назад
Комментировать