Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Киев душит Донбасс обстрелами и голодом, провоцируя бунты

Новости Новороссии: Киев душит Донбасс обстрелами и голодом, провоцируя бунты

11:38  18 Ноября 2014  /обновлено: 20:14  27 Октября 2015
1700

"Перемирие" в Донбассе - гибель и голод Новости Новороссии, 18 ноября. Как сообщают российские СМИ, в Донбассе в целом соблюдается перемирие, хотя и зафиксированы обстрелы мирных населенных пунктов, которые производятся со стороны дислокации украинской армии.

Жертвы обстрелов

Пресс-служба ДНР сообщает о погибших в результате обстрелов, в том числе детях. Так, в городе Енакиево осколком украинского снаряда убит мужчина, сообщили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. Трагедия произошла вечером 17 ноября, мужчина стоял у подъезда своего дома, когда в него попал осколок снаряда, выпущенного украинской артиллерией. Несколько домов в городе серьезно повреждены прямыми попаданиями снарядов. Обстрелы ведутся ежедневно, приводя к жертвам среди мирных жителей. Так, 14 ноября в Горловке в результате обстрелов украинскими «Градами» погибли шесть человек, в том числе двое детей – четырехлетний мальчик и девятилетняя девочка.

Обмен пленных

Тем временем продолжается обмен пленными между украинскими силовиками и ополченцами. 17 ноября между ДНР и Киевом был проведен обмен пленными по формуле «17 на 17». Об этом сообщила глава комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова. «Еще в пятницу мы отдали 17 пленных, находившихся у нас, а сегодня получили 17 наших ребят», — заявила Морозова. Эту информацию подтвердила и украинская сторона. «Освобождены 17 военнослужащих, которые содержались в плену в Донецке. В частности, четыре военнослужащих Нацгвардии, 7 ВСУ, 6 из добровольческих батальонов», — уточнил в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко. Первый канал сообщил, что у возвращенных украинской стороной 15-ти пленных ополченцев и двух мирных жителей, не поддерживавших украинскую власть и за это арестованных СБУ, были зафиксированы следы побоев и издевательств. Как сообщил телеканал, напротив, представители ДНР обращались с пленными силовиками хорошо, но некоторым из них из-за ранений и заболеваний требовалась медицинская помощь, один из военнопленных был возвращен на инвалидном кресле. Видеозапись обмена не распространялась. Ранее сообщалось, что обмен должен был проводиться еще 15 ноября по формуле «23 на 23».

Социальная напряженность

Тем временем, в связи с отказом Киева производить любые социальные выплаты людям, находящимся на территории, подконтрольной властям ДНР и ЛНР, там складывается всё более напряженная гуманитарная ситуация, что неизбежно вызывает социальное напряжение. И если информация о десятках умерших от голода, распространяемая на проукраинских форумах и в соцсетях, не нашла подтверждения, то данные о чуть ли не драках между пенсионерами за талоны на социальные выплаты, увы, правда. Так, судя по фотографиям и сообщениям очевидцев, пенсионеры Горловки выстраиваются в огромные очереди, чтобы получить талоны на пенсионные выплаты. Одна из местных жительниц написала в соцсети: «Уважаемые ДНР, организуйте пенсионный фонд, сегодня люди дрались за эти талоны. Пожилых очень жалко, они падали со ступенек, кто вниз головой, кто на колени. Это были старенькие бабушки с палочками. Скорая приезжала». Дело в том, что руководство ДНР пытается организовать собственный «пенсионный фонд», в котором пожилым людям необходимо зарегистрировать, чтобы в будущем получать социальные выплаты. Очередь в Горловке, по словам очевидцев, достигала, как минимум, пяти тысяч человек, так что немудрено, что у пожилых людей просто сдавали нервы. Также появилась информация о выступлениях пенсионеров в Макеевке, Торезе, Снежном и Краснопартизанске, где люди также требовали от властей ДНР предоставить им социальные выплаты, на которые они имеют права. Особенно острая ситуация сложилась в Торезе, где пенсионеры перекрыли дорогу и пытались взять штурмом отделение банка, в котором им пообещали выдать по пятьсот гривен. Однако денег в банке не оказалось, и выплаты так и не были произведены. А в Краснопартизанске чуть не дошло до стычек между комендантом города и возмущенными женщинами, сообщается, что порядок пришлось наводить ополченцам.

ОБСЕ

Тем временем появилась информация, что Великобритания отправила в Донбасс десять бронемашин для помощи работающей там мониторинговой миссии ОБСЕ, об этом сообщает британский МИД. Бронетранспортеры, оснащенные новейшим оборудованием на сумму 1,2 млн фунтов стерлингов, будут обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ. Также Великобритания отправила на Украину в качестве наблюдателей еще четырех человек в дополнение к 20-ти уже работающих там.

Геополитика

Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии. «Вместо налаживания устойчивых контактов Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока», – заявил глава российского МИДа. Москва надеется, что «точка невозврата» в отношениях России и ЕС по «украинскому вопросу» еще не пройдена. Тем временем известный блогер и политический обозреватель Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) рассматривает два варианта дальнейших действий России в связи с ситуацией на Украине. «Провал встречи «двадцатки» и откровенно скомканное ее завершение скандального характера ставит вопрос о том, что пройдена некая точка перелома. Вариант «договориться» практически недостижим», - резюмирует блогер, рассматривая два возможных сюжета развития ситуации в Донбассе. «По сути, у Путина нет другого выхода, иначе, чем выбор из двух крайне рискованных, но неизбежных сценариев, каждый из которых полностью меняет общую стратегическую ситуацию, исходя из которой, можно будет делать новые предложения, - пишет Эль Мюрид. - Первый сценарий — отступление. Отказ от политики поддержки Новороссии, демонстративный уход и вывод оттуда всех россиян, открытие на границе гуманитарных коридоров для выхода беженцев, создание лагерей для них». Блогер считает, что подобный сценарий, скорее всего, всё равно не устроит США и не приведет к снятию режима санкций, поскольку Крым на Западе по-прежнему будет считаться «оккупированной» территорией. Также Эль Мюрид не скрывает, что общественное мнение России может воспринять подобное развитие событий, как серьезное поражение, а, напротив, украинское – как победу политики Петра Порошенко. «В общем, подобное решение вряд ли принесет желаемый результат. Да, стратегическая обстановка резко изменится, и теперь у Запада будет меньше аргументов, но и только. Мы ведь все понимаем, что Западу, в общем-то, аргументы не нужны», - считает блогер. По мнению политолога, есть и второй сценарий, гораздо более рискованный, но, возможно, более действенный. «Второй сценарий — это сценарий прямо противоположный. Наступление. Не российской армии, конечно, а ополчения, - пишет блогер. - Москва должна будет доказать серьезность намерений, а потому темп и скорость операции станут приоритетными показателями. … Скорее всего, речь пойдет об освобождении большей части Донецкой и Луганской областей — но вряд ли до их административных границ. Более того — никаких действий, приводящих к необратимым результатам, Россия постарается не допустить. Поэтому вариант с коридором к Крыму выглядит даже в таком сценарии крайне сомнительным. … Какой вариант изберет Кремль — сказать сложно. Может, попытается изобрести что-то третье, которое будет продолжением сегодняшней обанкротившейся политики. Однако долго продолжать ее уже не получится, и выбор все-таки придется делать», - резюмирует Эль Мюрид.

Алексей Громов
Закрыть