Лента
Уголовная мена: как в Туле обменяли стадион на бывшее транспортное депо
Федеральное агентство новостей  / 

Продолжается рассмотрение громкого уголовного дела о мене участка земли на стадион в Туле. Обвиняемая — бывший руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяна Силаева.

По мнению следствия, именно она превысила свои полномочия, подготовив сомнительную сделку. В 2014 году в городскую собственность перешли стадион, где проводит матчи футбольный клуб «Арсенал», и земельный участок на окраине города оружейников. В руки частного владельца отдали территорию бывшего муниципального депо.

Сегодня, к слову, тут вырос микрорайон из нескольких высоток. Следственный комитет видит в подобной сделке ущерб в размере 61 миллиона рублей.

Многочисленные свидетели прямо говорят, что указание, пусть и не формализованное, на получение в собственность города стадиона исходило от Владимира Груздева, являвшегося на тот момент губернатором региона.

Показания в суде уже дали бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и первый заместитель губернатора Тульской области Валерий Шерин.

«Летом 2014 года я был вызван в резиденцию губернатора на совещание по поводу мены. Стадион нужен был городу, но денег на это не было, поэтому рассматривался вопрос мены. Предполагалось, что автопарк останется на прежнем месте, но на льготных условиях аренды. После я провел совещание с городскими ведомствами, на котором мы обсудили процесс мены», — заявил в суде Авилов.

Занимавший на момент совершения сделки должность министра имущественных и земельных отношений региона Валерий Шерин в своих показаниях также говорит о социальной важности перехода территории стадиона в городскую собственность.

«То, что касается сделки мены, то еще раз повторю, что была проведена рыночная оценка. Насколько я понимаю, эту рыночную оценку никто не оспорил, сомнению не подверг. Соответственно, в результате мены город приобрел уникальное спортивное сооружение, аналогов которому в области нет, имел возможность тратить на этот объект бюджетные средства. На тех открытых футбольных полях, которые мы получили в результате мены, на минуточку, на одном сегодня расположен крытый футбольный манеж, который был построен на внебюджетные деньги… На другом открытом поле расположена многофункциональная площадка… На третьем открытом поле проведены капитальнейшие работы, там полноразмерное тренировочное поле с подогревом, на внебюджетные источники построенное футбольным клубом «Арсенал»… Разумеется, такое развитие не было бы возможным, если бы эта территория продолжала находиться в частной собственности», — рассказал Шерин.

А накануне обвиняемая Татьяна Силаева заявила, что она не имела возможности не исполнить решение главы администрации города, а при подготовке договора мены выполняла свои должностные обязанности.

«Не понимаю, в чем меня обвиняют, вернее, в чем заключается превышение мной полномочий, тогда, как я действовала в строгом соответствии с федеральными и региональными нормативными актами в рамках своей трудовой функции и должностных обязанностей», — заявила в суде бывший руководитель комитета имущественных и земельных отношений тульской администрации Татьяна Силаева.

Уголовная мена: ФАН выясняет, как в Туле обменяли стадион на бывшее транспортное депо
Федеральное агентство новостей  / 

На месте бывшего депо активно заселяется новый микрорайон – современные многоэтажки и благоустроенная территория. Стадион, теперь уже в муниципальной собственности, заметно преобразился и стал действительно спортивным центром города.

Но остается много вопросов. Например, о предъявлении обвинения. О стоимости огромного спортивного объекта и ветхого муниципального депо. Неужели стадион дешевле? И наконец, как он вообще оказался в частных руках? Но это совсем другая история.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru