Лента
28 июля 02:01
Все новости
По парижскому счету: спасет ли Китай от дефолта экономику Аргентины
Федеральное агентство новостей  / 

30 мая истекает срок для возврата 2 400 миллионов долларов, которые Аргентина задолжала странам-членам Парижского клуба. Однако это далеко не единственное долговое обязательство страны танго и мате. Кредиторы из Парижского клуба выражают неудовольствие тем, что администрация президента Альберто Фернандеса предпочитает расплачиваться в первую очередь с Китаем.

«Было бы несправедливо, если бы Аргентина отложила свои долговые обязательства в отношении членов Парижского клуба — и в то же время продолжила выплаты другим кредиторам», — заявил порталу elDiarioAr Такахиро Накамаэ, японский посол в Аргентине.

В долгах как в шелках

Аргентина должна не только Парижскому клубу. К 2024 году нужно будет вернуть МВФ 53 000 млн. долларов — и президент Фернандес уже признал, что взять их неоткуда. Помимо этого, долг Межамериканскому банку развития составляет 1174 миллиона долларов, а Международному банку реконструкции и развития — 506 миллионов.

Китаю же Аргентина в общей сложности задолжала 2 666 600 000 долларов. К тому же, около 20% внешнего долга составляют ценные бумаги, в которые вложились частные инвесторы и неправительственные организации — теперь аргентинские политики и экономисты именуют их «стервятниками». В их числе инвестиционные фонды BlackRock, Fidelity, Ashmore, Exchange Bondholder Group — и многие другие.

Альберто Фернандес и министр экономики Аргентины Мартин Гусман уже неоднократно пытались уговорить главу МВФ Кристалину Георгиеву на отсрочку выплат, и всячески лоббировали это в разных международных инстанциях. Но, похоже, одного латиноамериканского темперамента и обаяния здесь недостаточно.

Паржиский вопрос

Членам Парижского клуба Аргентина задолжала с 2001 года — однако положительный опыт переговоров с этой международной организацией тоже есть: в 2014 году Алексу Кисилоффу, тогдашнему министру экономики, удалось договориться о рефинансировании 10 млрд долларов.

Срок возврата оставшихся 2,4 млрд истекает 30 мая. Если по «аргентинскому вопросу» не будет принято какого-то экстраординарного решения, то продлить его можно только на 60 дней. Если же долговые обязательства не будут выполнены и к 31 июля, экономику Аргентины вновь ждет дефолт.

В ходе недавней поездки в Европу Фернандес встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и договорился о возможной отсрочке — при условии вступления Аргентины в программу гибкой кредитной линии МВФ и осуществления со стороны фонда бюджетного и финансового надзора, предусмотренного IV-й статьей.

Но когда стало известно, что Аргентина в первую очередь собирается расплатиться с Китаем, эта договоренность оказалась под угрозой. Члены Парижского клуба полагают, что в приоритете должны быть они — или, на худой конец, МВФ. Китаю в текущем году необходимо выплатить 445,6 млн. долларов — это практически столько же, сколько Аргентина задолжала Германии и Японии.

Китай в приоритете?

С Китаем Аргентина связана очень многими гласными и негласными обязательствами, в первую очередь коммерческими. С 2020 года Китай стал основным торговым партнером Аргентины, оттеснив Бразилию.

Кроме того, аргентинцы рассчитывают на столь необходимую им китайскую вакцину Sinopharm. На данный момент получено всего 2 млн доз вакцины, но в будущем ожидается больше.

По парижскому счету: спасет ли Китай от дефолта экономику Аргентины
wikipedia.org  / epSos.de / CC BY 2.0

Впрочем, не исключено, что приоритетная позиция Китая объясняется тем, что Пекин выразил готовность помочь Аргентине решить вопрос с Международным Валютным Фондом. 14 мая прошла видеоконференция, в которой глава нижней палаты аргентинского парламента Серхио Масса побеседовал со своим китайским коллегой Ли Чжаньшу. Тот пообещал поддержать Аргентину на переговорах с МВФ.

В испаноязычной прессе обсуждают также наличие неких «секретных условий» в кредитных договоренностях латиноамериканских стран с Китаем. В частности, упоминается недавнее исследование экономиста Анны Гельперн из Университета Джоржтауна, которая внимательно изучила более 100 контрактов между Китаем и 24 странами-должниками, в числе которых Аргентина, Венесуэла и Эквадор. Гельперн обнаружила, что начиная с 2014 года во всех этих документах есть особые условия конфиденциального характера. Все они касаются «слабых мест» должников и полностью исключают поправки к изначальным условиям для получения кредита.

Поскольку Аргентина очень заинтересована в возможных китайских инвестициях и экспорте, свободы для маневра у президента Фернандеса очень мало. Остается рассчитывать на сочувствие и гибкость Парижского клуба — благо прецеденты уже были.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru