В Риге пикетируют МИД против хамства с флагами Белоруссии и России

Общество

В Риге прошел пикет РСЛ против замены государственных флагов России и РБ на знамена Олимпийского комитета РФ и белорусской оппозиции.

В Риге 25 мая напротив здания МИД республики прошел пикет «Русского союза Латвии» (РСЛ) против осуществленной в центре столицы 24 мая замены государственных флагов России и Белоруссии (участниц проводимого здесь без зрителей чемпионата мира по хоккею) на знамена Олимпийского комитета РФ и белорусской оппозиции — бело-красно-белого флага, который использовался предателями и во время фашистской оккупации Белоруссии. Корреспондент ФАН передает с места событий.

За экс-бойца неонацистского батальона «Азов»✱ вписались в ЕС и в Латвии

Это был стихийный пикет, который сперва задумывали провести у здания Правительства ЛР, напротив которого и находится один из стендов с флагами участников хоккейного первенства, а с другой стороны — гостиница, в которой живут все хоккеисты. Именно здесь, под окнами бывшей интуристовской советской гостиницы, 24 мая рижский мэр Мартиньш Стакис и глава МИД ЛР Эдгар Ринкевич демонстративно провели вышеописанную замену знамен.

Символично, что в этом месте улицы Бривибас («Свободы» — с лат., бывшей улицы Ленина) 30 лет назад стоял памятник Владимиру Ильичу, и, возможно, именно сюда, но с красными знаменами приходил Ринкевич во время своего пионерского детства. А вот его подельник Стакис вряд ли — возрастом не вышел.

Замену флагов эта парочка совершила самовольно, без суда и следствия «наказав» Белоруссию за экстренную посадку в Минске самолета, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс. На борту лайнера, как известно, вопреки сообщению террористов мины так и не оказалось, но зато оказался создатель и бывший главред известного Telegram-канала, направлявшего протесты белорусских оппозиционеров, Роман Протасевич.

Против него, гражданина Белоруссии, еще в ноябре 2020 года на родине было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РБ: организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание социальной розни. Протасевичу, который был арестован белорусскими силовиками, проверившими самолет, грозит срок до 15 лет лишения свободы.

За этого оппозиционера, похвалявшегося участием в боевых действиях в Донбассе в составе неонацистского батальона «Азов», вписались многие политические деятели ЕС, которые в понедельник, 24 мая, на сессии Европарламента потребовали введения новых санкций против Белоруссии, а заодно почему-то и России. Как всегда, в первых рядах оказались политики Балтии, а самыми рьяными противниками Белоруссии и РФ выступили латвийские политдеятели, под шумок расправившиеся и с российским флагом.

Причем глава латвийской дипломатии Эдгар Ринкевич вместо того, чтобы налаживать с ближайшими соседями Латвии дружественные отношения, их методично рушит. Напомню, что начал он это делать еще в 2014 году с внесения в черный список невъездных в Латвию Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, подставив подножку международному музыкальному фестивалю «Новая волна» незадолго до его традиционного начала в Юрмале.

Поэтому уже с 2015 года Юрмала обезлюдела и лишилась значительных средств, которые здесь оставляли туристы, ведь, помимо «Новой волны», Рижское взморье покинули такие развлекательные шоу, как «Музыкальный КиВиН», «Камеди клуб» и «Юрмалина».

Зато Ринкевич, ставший широко известным своим каминг-аутом в том же 2014 году, чувствует себя, по-видимому, этаким вершителем судеб, катаясь на велосипеде по выходным из Риги в Юрмалу, свободную от «руссо туристо».

Так что пикетчики — активисты РСЛ — не случайно пришли 25 мая именно к латвийскому МИД.

«Недружественная, хамская и хулиганская выходка»

«Замена флагов — недружественная, хамская и хулиганская выходка, которая была направлена как бы на поддержку белорусской оппозиции, но на самом деле такое поведение противоречит духу олимпийского движения и его принципам, — прокомментировал события последних дней сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. — Когда в древности начиналась Олимпиада, прекращались боевые действия. Здесь же латвийские политики устроили маленькую войну прямо во время чемпионата мира по хоккею, который сейчас проходит в Риге».

Выпад против властей Белоруссии не способствует поддержке белорусской оппозиции, потому что получилось все еще хуже, считает русский политик. Белоруссия высылает всех латвийских дипломатов, Латвия — белорусских, дипломатические отношения практически сведены к нулю. И возможности влиять на ситуацию в Белоруссии у Латвии становится еще меньше. Фактически хулиганство Ринкевича навредило той самой белорусской оппозиции, за которую он вступался.

Прежде чем защищать оппозиционеров в Белоруссии, неплохо бы прекратить репрессии в самой Латвии

«Во-вторых, прежде чем защищать оппозиционеров в соседней стране, надо бы посмотреть, что происходит в Латвии, где около десяти журналистов подверглись в последнее время политическим преследованиям (против семерых местных журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями «Sputnik Латвия» и Baltnews, заведены уголовные дела, у них во время обысков изъяты все носители информации, а в отдельных случаях и банковские карты. — Прим. ФАН), — напоминает Митрофанов. — А русского пенсионера МВД Олега Бурака, который 12 лет как на пенсии, осудили на 15 лет якобы за шпионаж в пользу иностранного государства (читай — России. — Прим. ФАН). Но в чем заключался шпионаж, был ли он, мы до сих пор не знаем».

Прежде чем учить других, латвийским властям надо покончить с преследованием инакомыслия, с охотой на ведьм у себя в стране, и только тогда появится моральное право что-то говорить окружающему миру, подчеркивает депутат.

«На ближайшем заседании Рижской думы будет рассмотрено наше предложение о том, чтобы впредь, когда должностные лица Думы соберутся участвовать в демонстрациях и акциях, которые имеют международный характер или посвящены поддержке каких-то личностей с неоднозначной репутацией, надо сначала это обсудить с депутатами, а не делать все явочным путем, как сделали руководители Рижской думы, присоединившись к хулиганской акции Ринкевича», — указывает собеседник ФАН.

Он замечает, что, конечно, не ожидал выхода к пикетчикам главы МИД, да его и не звали. А вот полицейские подошли и попросили соблюдать дистанцию в два метра, так как в Латвии карантин в связи с эпидемией COVID-19 продолжается еще с 9 ноября 2020 года!

«Наш пикет не был заявлен, так как не было ни времени, ни возможности (собираться во время карантина можно только в количестве не более 20 человек. — Прим. ФАН), чтобы пригласить тысячи людей, которые в социальных сетях пишут полные возмущения комментарии, протестуя против действий латвийских политиков, — заключает Митрофанов. — Однако я прогнозирую, что если латвийские политики не одумаются и не прекратят эскалацию подобных отношений с соседними странами, то протесты в Риге могут быть более массовыми. Оставлять это как есть нельзя, иначе Латвия перессорится со всеми соседями».

Шарма в латвийской дипломатии хоть отбавляй

Отмечу, что ни один правящий политик в Латвии не выступил с протестом против акции Стакиса — Ринкевича. Более того, рижский мэр заявил, что не вернет государственные флаги Белоруссии на флагштоки, как просил его в письме президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Зато снимет флаги самой федерации, как предложил Фазель на тот случай, если в Риге оставят висеть символы белорусской оппозиции.

Акцию с флагами поддержал и латвийский президент Эгилс Левитс, заявив в передаче «900 секунд» на местном телеканале TV3, что это адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим Белоруссии.

По сути, это своего рода объявление войны. И не только дипломатической. Минск, скорее всего, выведет из Латвии не только своих дипломатов, но и все свои грузы, следовавшие через местные порты, переориентировав их на российскую Усть-Лугу.

Убытки в сотни миллионов евро, впрочем, власти Латвии не волнуют. На их постоянно растущие зарплаты деньги в госбюджете и в Евросоюзе в любом случае найдутся. А на обнищание народа плевать. Ведь обострение отношений с Москвой и ее ближайшим союзником Минском не только хорошо оплачивается, но и позволяет чувствовать себя крутыми парнями. Как тот же Ринкевич…

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация