Лента
27 сентября 20:14
Все новости
Фонд борьбы с репрессиями поможет родственникам мигранта, убитого полицией Канады
Pr Scr fondfbr.ru  / 

Мейпл-Ридж, 25 мая. Мигрант по имени Кьяу Нейн Дин был застрелен офицерами Королевской полиции Канады, которых попросили помочь доставить его в клинику для психиатрического освидетельствования. На случай полицейской жестокости обратил внимание российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), который намерен помочь родственникам жертвы добиться справедливости.

54-летний Кьяу Дин был убит 11 августа 2019 года, когда его сестра Тант Дин попросила полицейских помочь перевезти его в больницу. Дин страдал от шизофрении и нуждался в наблюдении врачей; родные знали, что иногда он может отказаться идти по доброй воле, однако не представляет опасности для окружающих.

Фонд борьбы с репрессиями поможет родственникам мигранта, убитого полицией Канады
Global Look Press  / Jonathan Hayward / Keystone Press Agency

На всякий случай сестра предупредила полицейских, что Дин не вооружен, — однако когда они вошли в комнату, прозвучали три выстрела. Полицейские заявили, что мужчина попытался броситься на них с ножом — и якобы разряд электрошокера не смог остановить его, только две пули в голову. Родные убитого категорически отрицают возможность нападения.

«Он просто сидел в своей комнате в кресле, у него была только бутылка», — говорят родственники.

Как рассказал канадскому телеканалу CBC брат погибшего, Кьяу Дин «обожал полицию» и даже собирал коллекцию полицейских значков. Сестра Дина убеждена — канадские полицейские убили его, потому что он соответствовал образу «бедного иммигранта».

«Если бы мой брат был богатым и белым, они бы не выстрелили», — сокрушается женщина.

После 13 месяцев расследования Управление независимых расследований (IIO) Канады отказалось предъявлять обвинения офицерам, которые застрелили Кьяу Дина в собственном кресле. Адвокат семьи Нил Чантлер отмечает, что отчет IIO содержит противоречия: так, следователи одновременно заявили, что «полицейские настояли на том, чтобы войти в комнату, поскольку не ожидали никакой угрозы», но при этом «вошли с оружием и шокером наготове на случай возможной угрозы».

В апреле 2021 года семья Кьяу Дина все еще полна решимости добиться справедливого наказания для полицейских, убивших их брата. Семья провела в Канаде несколько акций с требованиям справедливости.

Правозащитный ФБР выразил готовность оказать правовую и информационную помощь семье жертвы. Инициативная группа обратилась с просьбой разъяснить ситуацию к министру общественной безопасности и ЧС Биллу Блэру, министру юстиции Дэвиду Ламетти и премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

Правозащитный Фонд борьбы с репрессиями был создан в России при содействии предпринимателя Евгения Пригожина. Своей миссией организация видит восстановление справедливости и борьбу с полицейским насилием во всем мире.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru